Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
29 декабря 2015 г.

Аза Фитч и Лоренс Норман | The Wall Street Journal

Иран выполняет условие ядерного соглашения о вывозе урана за границу

В понедельник Иран отправил в Россию более 25 тыс. фунтов низкообогащенного урана, сообщает The Wall Street Journal. Госсекретарь США Керри заявил в этой связи, что Иран устранил серьезное препятствие к выполнению ядерного соглашения с США и другими мировыми державами, отмечают журналисты Аза Фитч и Лоренс Норман.

"Чтобы ядерное соглашение возымело действие, а санкции в отношении Ирана были смягчены, Тегеран должен предпринять ряд шагов по сворачиванию своей ядерной программы и ее инфраструктуры", - напоминает газета. В том числе Иран должен вывезти низкообогащенный уран за границу, убрать с заводов тысячи центрифуг и демонтировать активную зону ядерного реактора в Араке.

В начале декабря Али Акбар Салехи, глава иранской Организации атомной энергии, сообщил, что Россия взамен направила в Иран около 137 тонн желтого кека - минимально переработанного урана.

Иран и США выражают надежду, что выполнят ядерное соглашение на практике уже в январе.

Уран, который был отгружен в понедельник, вывозится в Россию. Но, как сообщил Керри, Казахстан тоже сыграет важную роль - он поставит Ирану часть природного урана взамен на его запасы, а также поможет с транспортировкой.

"Некий западный чиновник сказал в понедельник, что Норвегия оплатила авансом природный уран, предоставленный Казахстаном. Со временем Иран возместит эту сумму", - сообщает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru