Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
29 февраля 2016 г.

Лора Пайтел | Independent

Сирийцы наслаждаются относительным покоем: российские самолеты на земле, перемирие держится

"Сирия дождалась редкого промежутка относительного покоя: в первый день беспрецедентного международного перемирия российские самолеты остались на земле, и на большей части территории страны остановились военные действия, - сообщает Лора Пайтел в Independent. - Были отчеты о цепочке нарушений: подрыве автомобиля и стычках с джихадистами "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.). Однако, когда в субботу стемнело, активисты, аналитики и дипломаты выразили удивление тем, что перемирие, которому многие предсказали неудачу, превзошло ожидания".

"Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сказал, что первые показатели "вполне обнадеживают", и добавил: "Первая ночь и первый день, определенно, создают впечатление, что все серьезно относятся к своим обязательствам сохранять этот режим прекращения огня", - передает журналистка.

"Сделка, заключенная Соединенными Штатами, Россией и еще 15 крупными игроками, вступила в силу в полночь по сирийскому времени, после интенсивных и кровопролитных пятничных боев, - говорится в статье. - В 00:08 Хади Абдулла, активист и гражданский журналист, живущий в подконтрольной повстанцам провинции Идлиб, с изумлением написал, что "уже пять минут не слышал звук бомбардировщиков в небе".

"В течение дня начали появляться отчеты об атаках, однако обе стороны согласились, что уровень кровопролития страны существенно упал, - говорится в статье. - Многие выражали скепсис по поводу соблюдения перемирия Россией: оппозиционные активисты и повстанческие группы опасались, что она использует его как предлог для передышки и закрепления успеха, прежде чем возобновить боевые действия. Однако Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, сказал, что успешная пауза поможет России достичь своей цели - быть признанной "равным соучастником" мирного урегулирования в Сирии".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru