Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
29 января 2007 г.

По материалам агентств | Der Standard

Судья Европейского суда не исключает, что в России его пытались отравить

В октябре 2006 года Люциус Вильдхабер вернулся из поездки по России тяжелобольным

Бывший президент Европейского суда по правам человека, швейцарский судья Люциус Вильдхабер не исключает, что во время пребывания в России его пытались отравить. Как сообщает газета NZZ am Sonntag, ссылаясь на его слова, он мог быть отравлен в период своего трехдневного визита в Россию. Вильдхабер рассказал об этом через неделю после своего ухода на пенсию по возрасту.

Страсбургский суд неоднократно конфликтовал с российскими властями, в частности, из-за нарушений прав человека в Чечне. Вильдхабер рассказывает о попытках давления и шантаже со стороны президента Владимира Путина. "Я подумывал, не обратиться ли мне в прокуратуру, но решил, что это бесперспективно", - говорит уважаемый юрист, который приобрел широкую известность в Австрии как один из "трех мудрецов" в связи со снятием в 2000 году с Австрии так называемых санкций ЕС.

Выявлено заражение крови

В конце октября он побывал в России, откуда вернулся тяжелобольным, рассказывает Вильдхабер. В базельской больнице у него было выявлено заражение крови. Его природа не ясна до сих пор. Вильдхабер не исключает, что кто-то хотел его отравить. "После всего того, через что я прошел в Страсбурге, мне приходится рассматривать все варианты", - говорит он.

Возможности для проведения судебно-медицинской экспертизы нет, так как больница уничтожила анализы крови Вильдхабера. У Карла Экштайна, швейцарского адвоката, занимающегося экономическими преступлениями и сопровождавшего Вильдхабера в последний день его пребывания России, наблюдались те же симптомы, пишет швейцарская газета.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru