Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
29 января 2007 г.

Хенрик Борк | Süddeutsche Zeitung

Бэби-бум в год Свиньи

В феврале по китайскому календарю начинается новый год, который должен принести счастье - а также увеличить на 10% рождаемость

Китай готовится к новому бэби-буму. Миллионы китаянок хотят родить ребенка именно в этом году. Дело в том, что 18 февраля начинается год Свиньи, который обещает быть особенно счастливым. "Многие мои подруги, коллеги по работе и знакомые хотят родить в этом году ребенка", - цитирует Shanghai Daily слова молодой китаянки Цзян Янь.

Согласно китайскому календарю, каждый 12-й год - это год Свиньи. Дети, рожденные в этот год, по народной примете, особенно счастливы в жизни и чаще становятся богатыми, чем другие люди. Кроме того, этот год станет годом золотой Свиньи и будет проходить под знаком золота, что случается лишь каждые 60 лет. Однако многие астрологи опровергают это. Они считают, что это всего лишь выдумки производителей памперсов. Грядущий год Свиньи совсем не будет проходить под знаком золота, а станет годом "огненной Свиньи", утверждают они.

Неважно, кто при этом прав, факт в том, что "золотая Свинья" так крепко засела в головах китайцев, что бэби-бум уже не остановить. В роддомах Пекина и Шанхая царит оживление. Больница "Здоровье матери и ребенка" в районе Шанхая Чаннинь уже начала раздавать номера, поскольку ожидание своей очереди может затянуться. По словам Юеюе, которая вот-вот должна родить и пришла в клинику на обследование, она слышала от своей матери, что именно этот год станет годом "золотой Свиньи". "Я не знаю, так ли это. Но я решила верить в это и не упустить благоприятной возможности".

Китай с населением в 1,3 млрд человек является самым многонаселенным государством в мире. Население страны только за прошлые годы увеличивалось ежегодно на 0,63%, или на 8,08 млн человек. Недавно правительство постановило, что ненавистная политика "одна семья - один ребенок" будет действовать до 2010 года. Эта вынужденная мера призвана сократить прирост населения. Однако прежде всего в богатых городах и береговых провинциях многие молодые пары не слишком боятся штрафных санкций, предусмотренных подобной политикой. У них достаточно денег для того, чтобы платить высокие штрафы за второго ребенка. Будущий год Свиньи, по некоторым подсчетам, повысит количество первенцев и вторых детей в семье на 10%.

Начавшийся бэби-бум уже стал причиной возникновения определенных проблем. Во многих школах не хватает молодых учительниц, поскольку те ушли в декретный отпуск. Директор одной из шанхайских школ рассказал в интервью китайскому информагентству Xinhua, что в его школе в настоящее время 4 учительницы работают по сокращенному графику. "Они в положении и поэтому часто берут отгулы, и мы должны сокращать их рабочее время", - жалуется директор школы. Многие школы были даже вынуждены вызвать на работу учителей, вышедших на пенсию, дабы не прерывать учебный процесс, сообщает Xinhua.

В Гонконге министерство здравоохранения также начало вооружаться перед грядущим годом Свиньи. За последние годы все чаще беременные женщины из Китая незадолго до родов приезжают в Гонконг, чтобы родить в одной из местных клиник. Родители 19538 из 57100 младенцев, появившихся в прошлом году на свет в Гонконге, приехали из "материкового Китая". Это уже привело к сбоям в работе гонконгских роддомов. "В год Свиньи число таких родов увеличится", - предупреждает гонконгская South China Morning Post.

В качестве основной защитной меры иммиграционные службы Гонконга ввели пошлину на въезд, которая составляет 5 тыс. гонконгских долларов (около 500 евро) - для заметно округлившихся китаянок.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru