Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
29 января 2007 г.

Джонатан Питр | The Telegraph

В церкви на смену гимнам идут песни Боно

Однажды Джон Леннон возмутил христиан, заявив, что The Beatles популярнее Иисуса. Сегодня Англиканская церковь признает влияние рок-звезд и рекрутирует Боно, солиста и автора текстов U2, в стремлении расширить свои конгрегации.

Первую подобную службу в Великобритании, U2-charist, которая будет основана на хитах ирландской группы вместо церковных гимнов, проведет епископ Англиканской церкви.

В ходе службы, которая явно будет больше напоминать рок-концерт, классику от U2 - такие композиции, как Mysterious Ways и Beautiful Day, - будет исполнять живая группа, а молящиеся будут подпевать, глядя на текст, который будет появляться на экранах. Атмосферу усилит современная светомузыкальная система, которая будет пульсировать в такт, а также демонстрация визуальных образов нищеты и засухи.

Несмотря на антураж рок-звезды, включая сквернословие в прямом телеэфире, многие указывают на духовное содержание музыки Боно и считают его знаковой фигурой для христианства.

Его кампании по борьбе с нищетой, которую он ведет совместно с коллегой-музыкантом Бобом Гелдофом, в некоторых кругах поднимает их до статуса святых.

Несмотря на то что Боно открыто говорит о христианском влиянии, он не раз входил в столкновение с иерархами церкви по таким вопросам, как СПИД.

Традиционалисты, которые боятся, что церковь и так слишком разбавляет свои проповеди ради привлечения молодежи, будут возмущены готовностью церкви принять Боно.

Подобные сомнения не разделяет епископ Грэнтхема, преподобный Тимоти Эллис, который организует U2-charist в церкви Святого Суизина в Линкольне в мае.

"Боно и Боб Гелдоф - простые люди, однако они продемонстрировали веру в то, что в жизни есть святость, которую нужно защищать, - заявил он. - Если это делает их святыми, тогда я на правильном пути".

Епископ Эллис сказал, что служба накануне Дня Святой Троицы в центральной церкви города будет традиционной, однако сведенной до основ.

"Мы надеемся, что эта служба станет новым взглядом на молитву, менее формальным и менее строгим, - отметил он. - Люди смогут выразить себя так, как им хочется. Это мероприятие проводится не с целью замены традиционных служб, - пояснил он. - Нам нужны новые способы самовыражения. Если мы не попытаемся обновить и освежить наше мышление, это смерть".

Во время службы скамьи будут отодвинуты так, чтобы все 500 членов конгрегации могли танцевать и размахивать руками.

Епископ, который будет предстоятелем, еще не решил, сменить ли ему облачение на джинсы.

Служба в Линкольне - это адаптированная версия американского феномена, который прокатился по США и даже добрался до Гонконга.

Мероприятие будет снимать BBC, фильм выйдет в эфир в этом году, чуть позднее, и епископ надеется, что его опыт будет подхвачен в других местах в Великобритании.

Служба будет посвящена сокращению нищеты в мире - теме, близкой сердцу Боно.

Епископ заявил, что он не ожидает личного присутствия ирландского музыканта, однако надеется, что он пришлет послание. Стоимость оборудования - 10 тыс. фунтов - частично финансирует епархия Линкольна. О предстоящем событии уведомлен архиепископ Кентерберийский д-р Роуен Уильямс.

Идея была разработана Пейдж Блэр, священником американской англиканской церкви в Йорк-Харбор, штат Мэн, которая провела первую такую службу в 2005 году. С тех пор она выступила консультантом для 150 церквей в 15 штатах и 7 странах.

"Бах и Гендель были популярной музыкой своего времени, и в свое время их в церкви не исполняли, - заявила она. - Авторы методистских гимнов в свое время писали современную музыку. Молимся ли мы на Боно? Нет, абсолютно. Не более чем на Мартина Лютера, когда поем A Mighty Fortress Is Our God".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru