Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
29 января 2007 г.

Узи Махнаими | The Times

Показания генерала могут стоить Ольмерту должности

Уходящий со своего поста начальник штаба израильских войск, как ожидается, даст показания следственной комиссии о проведении прошлом летом Ливанской войны, которые могут решить судьбу атакуемого со всех сторон премьер-министра Эхуда Ольмерта.

58-летний генерал Дэн Халуц, подавший в отставку в этом месяце, разъяснит, что Ольмерт не сумел сформулировать цели этой войны. Политические аналитики считают, что его показания комиссии Винограда могут привести к отставке Ольмерта.

Пытаясь, по-видимому, улучшить личные отношения перед слушаниями, Ольмерт на прошлой неделе посетил штаб-квартиру израильских военных в Тель-Авиве, где превозносил Халуца как "человека чести".

Министр иностранных дел 48-летняя Ципи Ливни - наиболее вероятный преемник Ольмерта на посту лидера партии "Кадима". Популярность Ольмерта, по данным опросов общественного мнения, падает, а популярность Ливни стремительно растет.

Показания Халуца в ходе слушаний, которые пройдут за закрытыми дверями, вполне могут оказаться последней каплей. "Халуц всеми силами будет защищать Армию обороны Израиля. Он будет доказывать, что основная ошибка войны в Ливане коренилась в сбивчивых приказах, отдаваемых премьер-министром", - сказал один военный источник.

По сведениям инсайдеров, основной аргумент Халуца будет таков: знай он заранее, что правительство собирается начать полномасштабную войну, его планы были бы совершенно иными. Он бы применил стратегию, имеющую кодовое название "Божественная вода", чтобы поймать поддерживаемых Ираном боевиков "Хизбаллы" в мертвой зоне между израильско-ливанской границей и рекой Литани, и закончить войну меньше чем за неделю. Вместо этого "Хизбалла" смогла заявить о своей победе и усилить влияние в Ливане.

По данным газеты "Маарив", по меньшей мере 13 депутатов от "Кадимы" собираются сместить Ольмерта с поста лидера партии.

Последние опросы показывают, что "Кадима", выигравшая 29 мест в парламенте на последних выборах в прошлом году, получила бы только 12 мест в Кнессете, если бы выборы состоялись сегодня.

Самой популярной фигурой в "Кадиме" является Ливни - юрист и бывший агент "Моссада", когда-то охотившаяся за арабскими террористами в Европе.

Ранее в этом месяце израильская полиция начала расследование обвинений в том, что Ольмерт пытался помочь своему другу, австралийскому миллионеру Фрэнку Лоуи, купить второй по величине банк Израиля, когда тот был приватизирован. Как только было объявлено о начале расследования, многие депутаты призвали Ольмерта уйти в отставку.

В субботу в секторе Газа погибли двое палестинцев в ходе все более ожесточенных столкновений между противоборствующими группировками "Хамас" и "Фатх".

Были похищены четыре члена отряда спецслужб, верного палестинскому президенту Махмуду Аббасу.

Гибель двух палестинцев случилась на следующий день после гибели 16 палестинцев - этот день стал самым кровавым в борьбе двух группировок с тех пор, как Аббас в прошлом месяце призвал к проведению парламентских выборов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru