Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
29 января 2007 г.

Кристофер Эмсден | The Wall Street Journal

Жесткая позиция России по торговым переговорам

Российский министр торговли Герман Греф в субботу весьма остро высказался по вопросам торговли. Похоже, в своих словах он сумел воспринять "дух Давоса", царивший в этом году на ежегодной встрече. Официальный лозунг Всемирного экономического форума - "изменения в балансе сил". Греф признает, что так и есть. По его словам, баланс сил действительно изменился. В торговых переговорах между развитым миром и развивающимися экономиками наметился "конфликт". И развитые страны "испугались", отказавшись от свободной торговли. По словам Грефа, сейчас именно развивающиеся экономики активнее всего выступают за либерализацию.

"Развивающиеся рынки не будут терпеть, они станут двигаться вперед, и в этой игре победит лишь одна сторона", - заявил Греф, явно намекая на зашедшие в тупик торговые переговоры раунда в Дохе. Греф отмел вопросы о том, будут ли российский фондовый рынок и экономика и дальше развиваться нынешними заоблачными темпами. Это, по его словам, "неинтересно". Значительная роль развивающихся экономик - это "свершившийся факт", и интересен именно возникший "конфликт", считает он. Для американцев, обеспокоенных тем, что Россия вновь вступила на имперскую тропу войны, и заинтересованных в данном конфликте, это может оказаться больным вопросом.

Греф также сказал, что глобальной экономике нужна глобальная демократия. "Демократия - это мощное средство производства, - сказал он. - Нам нужно создать либеральную экономику во всем мире. Проблемы возникают, когда весьма демократические страны действуют (недемократическим) способом". В своих словах он подчеркнул действия некой крупной западной страны во внешней политике. Догадаться, что это за страна, нетрудно. Критикуя двуличный характер американской торговли (именно так к этому относится он сам), Греф рассказал, как российские судостроители убеждали его ввести запрет на использование иностранных судов во внутренних водах. В ответ на его четкий отказ лоббисты привели ему в пример американский закон, предусматривающий такой запрет на территории США. Греф, тем не менее, отправил их восвояси, указав, что ситуация с ценами в американском судостроении еще хуже, чем в России.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru