Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
29 января 2009 г.

Роберт Тейт | The Guardian

В команде Обамы пишут письмо Ахмадинежаду

В знаковом документе, с помощью которого планируется уладить разногласия с Ираном, содержатся заверения, что США не преследуют цели свергнуть исламский режим

Как стало известно The Guardian, в администрации Обамы подготовлен проект письма "иранскому народу", которое призвано открыть путь к прямым переговорам между Ираном и США. В Госдепе этот документ обсуждать отказываются.

По данным газеты, послание будет оформлено как ответ на длинную поздравительную телеграмму, которую президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад направил Бараку Обаме по случаю его победы на выборах.

Письмо будет передано духовному лидеру Ирана - аятолле Али Хаменеи. В нем Белый дом откажется от враждебного тона, ставшего привычным при Буше, и постарается убедить Тегеран, что США не собираются свергать действующий режим, "но лишь добивается перемены в его поведении", а именно - прекращения "государственного спонсирования терроризма". Ирану будет предложено сравнить уровень жизни своего народа с более благоприятными условиями, в которых живут граждане "некоторых более успешных сопредельных государств", и оценить выгоду, которую он получит, избавившись от статуса государства-изгоя.

The Guardian напоминает, что США беспокоит, прежде всего, ядерная программа Тегерана. Ситуация осложняется тем, что Израиль может самостоятельно нанести удар по иранским ядерным объектам. Иран же, в свою очередь, опасается, что Вашингтон ведет тайную подрывную работу, направленную на свержение режима Ахмадинежада. В американском Госдепе эти подозрения последовательно опровергают.

В понедельник в интервью каналу al-Arabiya Обама намекнул на изменение официального отношения США к Ирану. Ахмадинежад, в свою очередь, вчера пообещал "внимательно прислушиваться к заявлениям" и "тщательно изучать их [США] шаги", а если налицо будут "реальные перемены" - "приветствовать их". Впрочем, пока для него остается неясным, говорят ли сигналы Вашингтона о действительной перемене отношения к Исламской Республике или это всего лишь тактическая уловка в рамках прежнего курса. Ахмадинежад также призвал США извиниться за антииранскую деятельность на протяжении последних 60 лет.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru