Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
29 января 2009 г.

Джейсон Коркоран | The Guardian

Олигархи опасаются

Слова Владимира Путина о том, что он не "убийца миллиардеров", звучат все менее убедительно

Как пишет корреспондент The Guardian Джейсон Коркоран, российский премьер Владимир Путин, бесспорно, удивил многих олигархов в Лондоне своим недавним интервью информагентству Bloomberg, в котором он вежливо отказался от названия "убийца олигархов".

Напротив, пишет Коркоран, Путин настаивал на том, в России существуют единые для всех граждан правила и законы. "Что ж, расскажите это нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому", - иронизирует автор статьи, отмечая, что, по мнению многих, обвинения в неуплате налогов были сфабрикованы. Коркоран также напоминает, что в прошлом году суд отказал Ходорковскому в условно-досрочном освобождении, упомянув среди причин отказ принимать участие в курсах шитья.

По словам журналиста издания, в 2000 году Путин поставил олигархов перед жестким выбором. Такие бизнесмены, как Борис Березовский и Владимир Гусинский, были вынуждены вскоре покинуть Москву. Им обоим принадлежали оппозиционные телеканалы. Из недавних беглецов Коркоран называет Михаила Гуцериева и владельца "Евросети" Евгения Чичваркина.

С другой стороны, такие магнаты, как Роман Абрамович и Виктор Вексельберг, приняли правила игры. К ним же попал и "любимый" олигарх Путина Олег Дерипаска. Когда ударил кредитный кризис и Путин через государственный ВЭБ стал выдавать помощь, случайным образом она попала прежде всего в руки этих олигархов.

Тем временем кризис привел к первому разладу между Путиным и его протеже Медведевым. Новый президент России уже несколько раз публично критиковал действия правительства.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru