Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
29 января 2009 г.

Жан-Жак Рот | Le Temps

Китайско-российский урок миру, переживающему кризис

Всемирный экономический форум в Давосе открылся выступлениями премьеров КНР и России, которые предложили собственные пути выхода из кризиса, пишет Жан-Жак Рот в статье, опубликованной на сайте газеты Le Temps.

Вэнь Цзябао прибыл в Давос после рабочего визита в Берн и посещения ряда европейских столиц, сообщает корреспондент, и выступил с речью, в которой заверил участников саммита в том, что в 2009 году рост китайской экономики составит 8%. В это мало кто верит, но Вэнь Цзябао назвал этот показатель "необходимым и достижимым", пусть и требующим больших усилий. Автор статьи отмечает, что уже в январе в КНР был отмечен рост потребления.

Китайский премьер расхваливал национальную финансовую систему, детально описывал меры, принятые правительством с началом финансового кризиса, структурные реформы, план по восстановлению экономического роста, социальные программы. Этот длинный перечень мер и фактов стал уроком миру, переживающему кризис и породившему кризис. По мнению китайского премьера, причиной кризиса стали ошибочные макроэкономические стратегии стран, которые слишком много потребляли и слишком мало экономили. А главным ответственным за возникновение кризиса он назвал Соединенные Штаты. А вот Китай со своей "активной и ответственной" политикой будет способствовать "экономическому росту и стабильности в мире".

Через несколько часов на официальном открытии форума выступил российский премьер Владимир Путин, продолжает издание. Он сразу же заявил, что существует тенденция возлагать ответственность за кризис на США, однако он не будет этого делать. По его мнению, Америка и Китай несут ответственность за нарушение равновесия: один из них печатает деньги, чтобы финансировать чрезмерное потребление, другой - производит дешевые товары и накапливает доходы.

Вэнь Цзябао и Путин предложили свои перечни решений, естественно, делая упор на усиление регулирования и контроля в мировой финансовой системе, новые платформы сотрудничества и перераспределение прав в пользу нарождающихся экономик. Владимир Путин, кроме того, предостерег западные правительства от вмешательства в экономическую жизнь, от слепой веры в возможности государства. Он напомнил о том, как дорого обошелся такой подход его стране. Автор статьи отмечает, что никто из присутствующих еще 6 месяцев назад не мог и представить, что услышит такие речи.

А что же президент Обама? Он не присутствует на форуме, но он знает, что Владимир Путин рад сотрудничать с ним: в то время как российский премьер выступал в Давосе, из Москвы пришло сообщение об отказе от размещения ракет в Калининграде - в знак приветствия нового курса новой американской администрации. Вэнь Цзябао, со своей стороны, отметил, что хорошие отношения между Китаем и США отвечают интересам всего мира.

Источник: Le Temps


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru