Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
29 января 2009 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Движущая сила российского курса - глубокие знания Путина об энергетическом секторе

Вспоминая, как Путин одним росчерком фломастера перенес трассу проектируемого трубопровода близ Байкала, корреспондент The New York Times Эндрю И. Крамер пишет: "Типичная сцена для этого лидера, который фантастически хорошо осведомлен об экономических, политических и даже технических сторонах энергетической промышленности".

По мнению Крамера, Путин сразу после прихода к власти заключил, что экспорт природных ресурсов поможет возродить не только экономику, но и величие России. "Газовый спор с Украиной - лишь один из элементов общей стратегии", - пишет Крамер, утверждая, что за минувший год Россия сформировала нечто типа картеля сообща с ближневосточными государствами, дабы снизить глобальную конкуренцию в этом секторе, а также застолбила за собой центральноазиатских и североафриканских поставщиков и, применив свои войска, оккупировала важную трассу трубопроводов в Грузии. Эти усилия, охватывающие более дюжины стран от Азербайджана до Грузии, часто сравнивают с "Большой игрой" за колониальные владения в Центральной Азии, причем Путин, блестящий стратег, переигрывает своих европейских коллег, отмечает издание.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, со своей стороны, подчеркнул в интервью, что рынок энергоносителей остается для России стратегической сферой и руководители страны просто обязаны в ней разбираться, а Путин столь же дотошно изучает и другие области.

"Первостепенная задача России - не допустить, чтобы Запад нарушил ее монополию на газопроводы, по которым топливо поставляется из Азии в Европу", - пишет автор. Хотя руководство ЕС призывает к диверсификации трубопроводов, в том числе к возвращению к проекту Nabucco, Путин не менее рьяно старается продлить зависимость Европы от российского газа. Так, в 2005 году он предложил проект газопровода "Южный поток", конечным пунктом которого, как и у Nabucco, станет то же самое газохранилище в Австрии.

Этот контрудар России, как и все хорошие шахматные ходы, был одновременно атакой и защитой, полагает издание. "Южный поток" заполонит газом рынок Юго-Восточной Европы, а также подорвет контроль Украины над газопроводами, ведущими на Запад.

Но Путин, подстраховавшись, принял меры для того, чтобы перекрыть потенциальные источники поставок в глубине Центральной Азии, отмечает автор. В 2007 году Путин и туркменский лидер Бердымухаммедов договорились построить газопровод, который свяжет Туркмению с Россией, а ЕС лишь в 2008-м подписал с Ашхабадом меморандум о взаимопонимании, касающийся возможного транскаспийского газопровода, причем дальше слов пока не дошло, сообщает издание. В 2008 году Путин заключил соглашения об участии в "Южном потоке" с Болгарией и Грецией, вопреки возражениям США. Последнего партнера - Грузии - Запад почти что лишился в результате августовской войны, пишет автор, поясняя, что газопровод "Баку-Эрзурум", проходящий через Грузию, в потенциале может стать частью Nabucco.

"После распада СССР возрождение грузинского энергетического коридора стало одной из главных внешнеполитических целей США. Идея в том, чтобы укрепить экономическую независимость бывших республик СССР и уменьшить зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока", - напоминает газета, подчеркивая, что в августе российские танки так и сновали над подземным нефтепроводом.

Но и на Путина бывает проруха, полагает автор. "Прошлым летом он допустил редкую для себя оплошность: заключил на 2009 год долгосрочные контракты на поставки центральноазиатского газа по 340 долларов за 1 тыс. кубометров, и теперь Россия продает этот газ Украине с убытком для себя", - пишет он. Если Путин добьется своего, зависимость Европы от российских энергоносителей не прекратится никогда, подытоживает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru