Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
29 января 2009 г.

Матиас Кольб | Süddeutsche Zeitung

Россия: наступление шармом

Москва заявила о том, что не планирует размещать ракеты в Калининградской области. Этот шаг, считает обозреватель Sueddeutsche Zeitung Матиас Кольб, можно объяснить не только стратегическими причинами.

Как говорится далее, высокопоставленный представитель Генштаба РФ заявил информагентству "Интерфакс": поскольку новая администрация США не форсирует свои планы по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, Россия приостанавливает размещение комплексов "Искандер" по соседству с членами НАТО Литвой и Польшей. Такая угроза, напоминает читателям корреспондент, прозвучала из уст президента Медведева 5 ноября в обращении к Федеральному собранию.

По мнению Александра Рара, директора программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике, за подобными заявлениями стоит несколько причин, и одной из них он называет элементарное отсутствие средств на амбициозные программы в сфере вооружений.

Далее издание приводит мнение политолога Ханса-Хеннинга Шредера: заявления Генштаба имеют высокую символическую ценность, считает он, "виртуальной угрозы" Медведева больше нет, открывается возможность для диалога. Это, по словам эксперта, касается, в том числе, и хороших связей Москвы с Ираном, а также готовности содействовать США в афганском вопросе.

Как утверждает Матиас Кольб, "из Кремля уже просочились слухи о том, что там считают высказывания Медведева от 5 ноября ошибкой". По мнению Рара, тогда умы еще будоражила война в Грузии, а теперь Москва хочет воспользоваться шансом. В то же время, отметил эксперт, тот факт, что Обама не отреагировал на ноябрьский выпад Медведева, говорит о том, что он также готов к сотрудничеству.

Тем не менее, эксперты не рассчитывают на стремительное сближение между Москвой и Вашингтоном, говорится в статье.

В качестве другой составляющей российского наступления шармом эксперты называют выступление российского премьера Владимира Путина в Давосе: эта площадка, как правило, не используется русскими в качестве поля битвы, отметил Александр Рар. "Москве нужны деньги, а поскольку кредиты сейчас получить непросто, она ориентирована на совместные проекты".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru