Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
29 января 2009 г.

Джеф Израили и Юрий Зарахович | Time

Встретятся ли Папа Римский и новый Патриарх Московский и всея Руси?

В своей статье журналисты Time анализируют возможные изменения в Русской православной церкви, которые могут произойти с избранием нового Патриарха Кирилла. По их словам, главный вопрос тот же, что и при избрании Папы Римского или судьи Верховного суда США: будет ли он в будущем таким же, как и в прошлом?

У избранного Патриарха, пишут авторы, за последние десятилетия сложился вполне определенный образ. Около двадцати лет он возглавлял Отдел внешних церковных сношений. Своими контактами с Западом, встречей с Папой Бенедиктом XVI в 2007 году он заслужил репутацию прагматического реформатора, выступающего за улучшение отношений с католиками.

Раскол между Церквами длится вот уже почти тысячу лет, напоминают журналисты издания, и сейчас его судьба в руках миллиардной Римско-католической церкви и крупнейшей православной Церкви - РПЦ, чья паства составляет порядка 110 млн человек. Если при Иоанне Павле II речи об улучшении отношений даже не шло - православные обвиняли Ватикан в прозелитизме, - то с приходом консерватора Бенедикта, сделавшего приоритетом улучшение отношений с восточной Церковью, многое изменилось. Сейчас Бенедикт направил свои поздравления Кириллу.

Вопрос теперь в том, кем на деле окажется Кирилл, заключают журналисты издания. Возможно, он и не либерал, а такой же консерватор, аппаратчик и ставленник Путина, как и остальные митрополиты.

Источник: Time


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru