Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
29 января 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Экс-мэр Льорета-де-Мар ездил в Россию за счет предполагаемого мафиози?

Испанская пресса продолжает обсуждать скандал вокруг предполагаемой русской мафии, которая, по версии следствия, отмывала деньги (как минимум 56 млн евро) в Каталонии. История вылилась в политический скандал: оппозиция требует расследовать деятельность экс-мэра Льорета, ныне депутата от правящей в Каталонии партии "Конвергенция и союз" Хавьера Креспо. Первоначально было арестовано 6 человек. Судья заключил под стражу троих (это иммигрант из России Андрей Петров, его зять Константин Мишанин, а также архитектор Пилар Химено), остальные отпущены на свободу.

"Предполагаемый русский мафиози заявил на допросе, что оплатил две поездки бывшего мэра Льорета" - таков заголовок в El Pais. По словам информированных источников, Петров сказал, что оплатил поездки Креспо в Россию, причем сначала Креспо ездил с семьей, а второй раз - один, для участия в туристической выставке, сообщают журналистки Эстер Техедор и Ребека Карранко.

"Версия Петрова противоречит объяснениям, которые повторил Креспо, заявляя о своей невиновности в различных СМИ. По словам Креспо, Петров оплатил ему только одну поездку туда и обратно в Россию, для ознакомления с компанией, которой руководил Петров. Экс-мэр заверил, что вторая поездка в Россию финансировалась городским советом", - говорится в статье.

Пока Креспо не обвиняется в каких-либо преступлениях и находится на свободе. Но "он остается под прицелом и Антикоррупционной прокуратуры, и сотрудников Гражданской гвардии", - пишет газета. По версии следствия, люди из окружения Креспо получали от членов шайки Петрова плату - десятки тысяч евро - взамен на содействие их деятельности, направленной на отмывание денег.

Следствие полагает, что посредником служил Жоан Перарнау, президент хоккейного клуба Льорета и директор "Казино Барселоны". Перарнау освобожден, ему предъявлены обвинения в подкупе. Однако Креспо заявляет: "За президента хоккейного клуба я готов положить руку в огонь, руку и все тело".

ABC концентрируется на политических аспектах скандала: "Камачо заявляет, что "Конвергенция и союз" (CiU) поощряет стремление к независимости Каталонии, чтобы взять органы юстиции под свой контроль". Речь идет об Алисии Санчес-Камачо, лидере каталонского отделения Народной партии, сказано в статье, подготовленной агентством EFE.

Камачо назвала правительства, сформированные CiU, "врагами транспарентности" и предостерегла: "Им нужно свое государство, чтобы не существовало ни разделения властей, ни демократического контроля над правительством". Известно все больше случаев предполагаемой коррупции, следы которой ведут к CiU, подчеркнула политик на пресс-конференции. Камачо считает: президент Каталонии Артур Мас (лидер CiU) хранит "настораживающую пассивность" в отношении, например, дела русской мафии в Льорете.

ABC также публикует обзорную редакционную статью под зловещим заголовком "С 2000 года 6,839 миллиарда евро спущено в сточную канаву коррупции". "Коррупция в политике, экономике и институциях - раковая опухоль нашей демократии", - заявляет издание. Цифра 6,839 млрд вычислена на материале полутора десятков самых масштабных дел о коррупции в Испании с 2000 года. "Она сравнима с капитализацией "Твиттера" (6,7 млрд евро) и на миллиард превышает бюджет министерства обороны Испании на 2013 год (5,9 млрд евро)", - говорится в статье.

Журналисты тут же уточняют, что 6,839 млрд - это еще самые скромные оценки, так как множество более мелких эпизодов коррупции "осталось за бортом нашего исследования", да и следствие по некоторым делам еще не завершилось. "Операция против русской мафии, осуществленная в минувшую пятницу, - самый свежий пример. Несомненно, прискорбный "счет за коррупцию" в Испании возрастет", - отмечает газета.

Проанализировав громкие дела, издание также пришло к выводу, что в Испании коррупция затрагивает все политические партии ("в большей мере самые крупные, так как им принадлежат самые крупные "делянки" во власти) и государственные органы всех уровней - от центральных до местных. "И еще одна черта - коррупция всегда используется как политический инструмент против оппонента", - пишет газета.

Партии, профсоюзы и институции, где выявляется коррупция, всегда реагируют одинаково: вначале кричат о своей невиновности, затем напоминают, что случаи коррупции есть и в других сферах, и, наконец, заявляют, что случаи коррупции единичны, и провозглашают, что примут меры ("но часто эти начинания кончаются ничем", - добавляет газета).

Между тем, согласно свежему соцопросу ABC, 74% испанских граждан считают, что в их стране коррупция ширится, а более половины уверены, что Испания страдает от коррупции больше, чем другие европейские страны. "89% населения полагают, что с политиками судебная система обходится мягче, чем с остальными гражданами", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru