Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 января 2015 г.

Сэм Джонс, Керин Хоуп и Кортни Уивер | Financial Times

Связи партии СИРИЗА с Россией вызывают тревогу

Когда радикальная левая партия СИРИЗА пришла к власти в Греции, руководство оборонных ведомств и спецслужб в других европейских странах забеспокоилось, утверждает The Financial Times. "На следующий день после того, как его избрали новым премьер-министром Греции, Алексис Ципрас "бросил гранату" в сторону Брюсселя - не согласился с призывами ввести новые санкции против России из-за обострения насилия на Украине", - пишут журналисты Сэм Джонс, Керин Хоуп и Кортни Уивер.

В среду Афины зашли еще дальше, считает газета. "Мы против эмбарго, которое было наложено на Россию, - заявил Панагиотис Лафазанис, министр энергетики Греции, лидер ультралевой фракции в партии СИРИЗА. - У нас нет разногласий с Россией и российским народом".

В ЕС на это среагировали "сердито, а за закрытыми дверями - возмущенно", как выражается газета. Державы ЕС убеждают все 28 стран блока, что необходимо заставить Россию расплачиваться за ее действия, дестабилизирующие ситуацию на территории Украины.

"Некоторые дипломаты и аналитики полагают, что возражения Ципраса против новых санкций - начальный гамбит на грядущих переговорах об антикризисной помощи Греции и ее долгах. Другие указывают, что это очередной образчик растущего российского влияния в Юго-Восточной Европе", - говорится в статье.

Сотрудники разведслужб европейских стран и НАТО, по словам авторов статьи, "изучают связи между Кремлем и высокопоставленными фигурами из партии СИРИЗА и ее партнера по коалиции, партии "Независимые греки". Их настораживает, что первым зарубежным чиновником, которого Ципрас в понедельник пригласил в свою официальную резиденцию, стал посол РФ Андрей Маслов.

"Более ранние высказывания Ципраса об украинском кризисе тоже вполне однозначны: в мае, будучи в Москве, лидер СИРИЗА обвинил Киев в укрывательстве "неонацистских" элементов и осудил санкции против России", - говорится в статье.

"С новым министром иностранных дел Греции Никосом Коциасом и новым министром обороны Паносом Камменосом искали дружбы фигуры, близкие к правящему окружению Путина", - утверждает газета.

По словам некого коллеги, пожелавшего остаться анонимным, Коциас занимает все более националистическую позицию и во время нескольких поездок в Москву наладил отношения с российским философом-националистом Александром Дугиным. В 2013 году Коциас пригласил Дугина на некое мероприятие в университете в Пирее.

Камменос тоже часто посещал Москву, утверждает издание: "на фото он запечатлен в российской столице две недели тому назад на встрече с председателем комитета Госдумы по международным делам и зампредом комитета по обороне".

Миллиардер Константин Малофеев сказал, что знаком с Камменосом. Между тем "Малофееву запрещено въезжать в ЕС и США, Киев разыскивает его по обвинениям в финансировании пророссийских повстанцев на Восточной Украине", пишет газета.

Греция существовала в условиях "долгого порабощения тройкой [международных кредиторов]", - сказал Малофеев в интервью изданию. Он заявил, что нормализация отношений с Россией отвечает интересам греков.

Венский аналитик Антон Шеховцов заметил: "Россия наверняка постарается извлечь максимальную выгоду из победы СИРИЗА и прокремлевских настроений, которые в греческом обществе вообще широко распространены, но в этих партиях - особенно".

Правда, стремление партий наладить международные связи - явление не новое. И, как подчеркивают аналитики, это необязательно признак злокозненной или закулисной деятельности.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru