Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 января 2015 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

На чрезвычайном совещании ЕС намерен наказать Россию, но, возможно, вмешается Греция

"Сегодня правительства стран ЕС намерены потребовать ужесточения санкций против Кремля и русских (так в оригинале. - Прим. ред.) сепаратистов на Восточной Украине", - пишет The Guardian. Но, вероятно, новое правительство Греции воспользуется сегодняшним совещанием министров иностранных дел стран ЕС, чтобы затеять первую ссору с остальной Европой, полагает журналист Иэн Трейнор.

Совещание созвала Федерика Могерини, координирующая внешнюю политику ЕС. "После того как на прошлой неделе 30 мирных граждан погибли при обстреле Мариуполя сепаратистами, Могерини была вынуждена отказаться от призывов смягчить давление на Москву", - говорится в статье.

Во вторник, в заявлении, распространенном от имени глав всех 28 государств ЕС, президент Европейского Совета Дональд Туск заявил об ответственности Москвы за обстрел и велел министрам иностранных дел разработать варианты дополнительных санкций, которые через две недели будут рассмотрены на саммите лидеров ЕС.

"Как ожидается, на сегодняшнем совещании Великобритания, Польша и Литва выступят за усиление давления на президента Путина и выскажутся в пользу более жестких и широких экономических санкций против России", - пишет корреспондент. Однако против санкций возражают Венгрия, Кипр, Словакия и Чехия.

Победа Алексиса Ципраса на выборах в Греции осложняет ситуацию, поскольку решения о санкциях принимаются в ЕС путем консенсуса и Ципрас имеет право вето. "Ципрас и его единомышленники в прошлом поддерживали Россию и осуждали политику ЕС на Украине, а также курс НАТО и США", - напоминает Трейнор.

"Во вторник Греция пожаловалась, что с ней не проконсультировались по поводу заявления, где вина за обстрел Мариуполя возложена на Россию и содержится призыв к ужесточению санкций. Это неправда: Могерини разговаривала с Ципрасом по телефону", - говорится в статье.

Автор прогнозирует: Ципрас, который через две недели впервые примет участие в саммите ЕС, может воспользоваться своим дебютом, чтобы заблокировать консенсус.

"Если Ципрас в пику Меркель наложит вето на санкции против России, это будет наихудшее начало его попыток добиться, чтобы ЕС обращался с Грецией помягче", заключает Трейнор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru