Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 января 2015 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Сирия: рандеву в Москве отвечает, прежде всего, российским интересам на Ближнем Востоке

В отсутствие Коалиции национальной сирийской оппозиции в изгнании никто ничего не ждал от московской встречи, прошедшей на этой неделе, пишет Изабель Лассер в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"Это была первая дипломатическая встреча, посвященная Сирии, со времени проведения конференции "Женева-2" в феврале 2014 года. От организованной на этой неделе в Москве встречи никто не ждал результата. Переговоры проходили без повестки дня и без обсуждения вопроса о переходном правительстве. Во встрече не приняли участия представители Коалиции национальной сирийской оппозиции в изгнании, высказывавшиеся за проведение встречи в "нейтральной стране". Что касается эмиссаров Дамаска, то они не представляли достаточный иерархический уровень, чтобы вести переговоры с представителями сирийской оппозиции. Российские аналитики отыскали лишь один положительный момент встречи в Москве: она укрепила легитимность сирийского президента в тот момент, когда борьба против джихадистской угрозы может перетасовать дипломатические карты в пользу Башара", - пишет издание.

Аннексия Крыма в марте 2014 года и война, которую Москва ведет на востоке Украины, привели к радикальному изменению отношений между Россией и Западом. Многие комментаторы говорят о возврате к холодной войне. Но эта новая конфронтация объясняется также различным прочтением событий на Ближнем Востоке. На протяжении многих лет Москва строила ближневосточную политику, отличную от политики западных стран. Евгений Примаков, будучи министром иностранных дел России, ориентировал ее дипломатию на Ближневосточный регион. Он реактивировал контакты с арабскими странами и сделал все, чтобы вывести свою страну из-под западного влияния. Владимир Путин, по словам директора стратегического развития Французского института международных отношений Тома Гомара, "воспользовался его наследием", расширив российское влияние на Ближнем Востоке. Весной 2011 года в начале событий в Сирии Россия сделала ставку на сохранение Башара Асада у власти. С этого момента она стала неустранимым действующим лицом в сирийской войне, пишет автор статьи.

"Если российская политика на Ближнем Востоке поддержала возвращение Москвы на международную арену, то она никак не способствовала урегулированию конфликтов. В Сирии безоговорочная поддержка режима Дамаска не препятствует ни распространению хаоса, ни процветанию джихадистов, на что надеялась Россия. И встреча в Москве не приведет к каким-либо серьезным изменениям", - заключает автор.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru