Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 января 2015 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Новая российская военная доктрина и теория заговора

Сразу же после публикации новой российской оборонительной доктрины ее стали цитировать при любом удобном случае, пишет Изабель Мандро в статье, напечатанной в газете Le Monde.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы еженедельника "Аргументы и Факты", заявил, что Запад хочет изолировать Россию, задушить ее экономику и свергнуть Владимира Путина. Если бы не было Крыма, они бы придумали что-то еще, продолжил он. Глава МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что НАТО идет по пути конфронтации. Российские депутаты не остались в стороне и приняли уже в первом чтении законопроект, позволяющий замораживать активы и недвижимость "нежелательных иностранных организаций". Закон позволяет препятствовать такой организации общаться со СМИ с того момента, как появится подозрение, что она распространяет не слишком ортодоксальные идеи, пишет издание.

Принятый законопроект был одобрен правительством, поскольку таким образом "блокируются попытки повлиять на политические и общественные структуры российского общества". Закон основан на концепции новой российской военной доктрины. В ней нет упоминаний о "цветных революциях", которые потрясли Восточную Европу: документ основан на постоянно усиливающейся фобии Кремля, страшащегося подобных движений в России даже больше, чем угрозы терроризма. Аналитики отмечают, что новая доктрина ничем не отличается от "классической" концепции применения силы и использования ядерного оружия в ответ на агрессию подобного рода или в случае, если возникнет угроза самому существованию России. Западные правительства назвали новую доктрину "вызывающей тревогу", поскольку она основывается, прежде всего, на теории заговора, пишет автор статьи.

К числу главных внешних военных угроз отнесены НАТО и дальнейшее расширение блока, дестабилизация соседних с Россией государств и размещение иностранных военных контингентов на территории соседних стран, в том числе с целью оказания политического и военного давления на Россию. Украинский конфликт также получил свое определение: установление в приграничных с Россией государствах режимов, политика которых угрожает интересам Федерации, включая свержение законных органов государственной власти. Дестабилизация власти стала навязчивой идеей, о чем свидетельствует призрак "пятой колонны", относящейся к следующей категории угроз: использование политических сил и движений, финансируемых и контролируемых из-за рубежа. Для Росси современные конфликты характеризуются координированным использованием военной силы и политических, экономических и информационных и других средств, направленных на призыв населения к потенциальным протестам. В связи с чем необходимо усилить эффективность военно-патриотического воспитания граждан. И это уже началось, пишет корреспондент.

Любые оппозиционные движения, во имя этой навязчивой идеи существования заговоров, обречены на исчезновение. 15 января было сформировано движение "Анти-Майдан". Им руководит Александр Залдостанов, президент байкерского клуба "Ночные волки". Активисты клуба с помощью грубой силы разогнали группу сторонников оппозиционера Алексея Навального, приговоренного 30 декабря 2014 года к 3,5 годам тюрьмы условно, пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru