Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 января 2015 г.

Дженнифер Шюсслер | The New York Times

Разногласия среди ученых по поводу Украины

С самого начала украинского кризиса американский русист Стивен Ф.Коэн взял на себя роль "несгибаемого диссидента", как пишет журналистка Дженнифер Шюсслер в The New York Times. Коэн резко критикует внешнюю политику США, а в ответ его осуждают: например, в New Republic его назвали "американским лизоблюдом Путина".

Коэн - человек состоятельный. "Благотворительный фонд его жены жертвует крупные суммы на поддержку исследований России, которые сильно страдают от сокращения государственных ассигнований", - сообщает автор статьи.

В результате возник раскол в крупнейшей ассоциации ученых. "Зазвучали обвинения, что разобщающая политика, связанная с украинским кризисом, душит свободу слова и ставит под сомнение научную миссию ассоциации", - говорится в статье.

Два года назад Коэн и его супруга Катрина ванден Ховель начали переговоры с Association for Slavic, East European and Eurasian Studies о способах поддержки исследований. Прошлой весной супруги решили учредить стипендии имени Коэна и его учителя Роберта Ч.Такера. Для начала речь шла о 413 тыс. долларов, что почти равнялось грантам Госдепартамента, упраздненным в 2013 году. Но в сентябре супруги отозвали пожертвование, поскольку некоторые члены ассоциации возразили против того, чтобы стипендии носили имя Коэна.

В понедельник более 60 ученых направили руководству ассоциации письмо в поддержку Коэна, заявив, что политизация ассоциации "глубоко постыдна".

Коэн регулярно высказывает свое мнение в СМИ. "Его взгляды часто раздражают людей, которые враждебно относятся к России", - заметил американский историк Рональд Г.Суни.

Первоначально это, казалось, не смущало ассоциацию: 11 августа Катрине ванден Ховель сообщили, что совет ассоциации отнесся к ее пожертвованию положительно. Однако спустя неделю супругов известили, что с учетом ухудшения ситуации на Украине "все поступки рассматриваются через призму идеологии" и вопрос о пожертвовании будет рассмотрен только в ноябре на собрании совета.

Тогда супруги заявили, что отказываются от пожертвования в знак протеста против "нетолерантной политики", как выразился Коэн.

В ноябре совет решил попросить о повторном предоставлении пожертвования "под компромиссным названием", как выразился тогдашний президент ассоциации Стивен Хэнсон, продолжает журналистка. 13 января Ванден Ховель отвергла требования убрать имя Коэна.

В письме ученых говорится: то, как обошлись с Коэном, "попахивает цензурой публичных дискуссий". Правда, некоторые ученые не согласны, говорится в статье. Политолог Йошико М.Эррера полагает, что рассмотрение пожертвования на заседании совета - элемент необходимого демократического процесса.

Сергий Плохий, директор Ukrainian Research Center Гарвардского университета, заметил: "Статьи и телевизионные заявления Стивена Коэна вызывают глубокое, весьма серьезное недовольство. Тревогу вызывает не столько политика как таковая, сколько пристрастность его выступлений, то, как он винит только одну сторону".

Коэн возразил, что стремится создать "сбалансированную картину". "Это не означает, что я настроен пророссийски", - подчеркнул он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru