Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
29 января 2015 г.

Юлия Смирнова, Борис Калноки | Die Welt

Россия получила нового союзника в лице греческого премьера Ципраса

Во вторник новый глава греческого МИДа Никос Котзиас заявил, что новое правительство Греции не поддерживает политику Евросоюза в отношении России в связи с кризисом на Украине. "Поэтому, вероятнее всего, Греция воспользуется правом вето на внеочередном заседании министров иностранных дел государств ЕС, на котором будет обсуждаться вопрос о новых санкциях в отношении России", - говорится в материале постоянных авторов немецкой газеты Die Welt Юлии Смирновой и Бориса Калноки.

Между тем эта конфронтация, как пишут журналисты, была предсказуема: "Леворадикальная партия СИРИЗА поддерживала крайне теплые отношения с Москвой задолго до парламентских выборов в Греции". Так, к примеру, Ципрас был излюбленным собеседником российских СМИ, когда речь заходила о греческом кризисе. В мае прошлого года - когда все остальные западные политики отказывались от визитов в Москву в связи с аннексией Крыма - Ципраса, как напоминает издание, встречали в Москве на самом высоком уровне. За время своего визита он встретился с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, к тому моменту уже находившейся в санкционном списке ЕС и США, и раскритиковал санкции против России, отметив, что они вредят Европе. Параллельно с этим депутаты СИРИЗА в Европейском парламенте голосовали против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и резолюций, осуждающих аннексию Крыма Россией. Воздерживались они и на голосованиях по поводу аналогичных соглашений с Грузией и Молдавией.

"Такое политическое пристойное поведение очень любят в Москве, - комментируют авторы. - Всех западных политиков от Сары Вагенкнехт до Гельмута Шмидта, выступающих против официальной позиции ЕС по Украине, чествуют в российских масс-медиа чуть ли не в качестве героев. А при поиске союзников Москве только и остается, что рассчитывать на европейских леворадикалов и правоэкстремистов, поскольку только они готовы идти на сотрудничество с Россией". Так, к примеру, правопопулистская партия "Анель", являющаяся партнером СИРИЗА по коалиции, также является союзником Кремля. Председатель партии, получивший пост министра обороны Греции Панос Камменос, также ездил с визитом в Россию в середине января, где встретился с председателем думского комитета по международным делам Алексеем Пушковым и другими сторонниками жестких мер и представителями правящей "Единой России". "Санкции против России противоречат интересам греческого народа, - подчеркнул тогда будущий министр. - В результате их введения в Северной Греции овощеводство потерпело колоссальные убытки". После этого масла в огонь подлил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, заявивший о том, что Россия разрешит ввоз греческой сельхозпродукции, если Греция окажется вынуждена покинуть ЕС. "В принципе, Россия нередко зачастую использует запреты на импорт продукции в качестве средств политической борьбы и аргументов во время переговоров", - замечают Смирнова и Калноки.

Однако политики из СИРИЗА, как добавляет Die Welt, поддерживают хорошие отношения не только с российскими официальными лицами. Так, глава греческого МИДа Котзиас, будучи еще профессором в Университете Пирея, приглашал в университет российского леворадикального идеолога Александра Дугина. Последний прочитал там курс лекций о российской внешней политике, планах Путина по созданию Евразийского союза и о том, что "Греции вместе с православными славянскими государствами необходимо создать противовес Евросоюзу".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru