Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 июля 2009 г.

Паоло Салом | Corriere della Sera

"Война Индии и Китая неизбежна, она произойдет в 2012 году"

По мнению индийского эксперта, война между Дели и Пекином неизбежна, пишет Паоло Салом в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Бхарат Верма, главный редактор журнала Indian Defence Review, эксперт по военным вопросам, уволившийся из армии в звании капитана, с уверенностью говорит о неизбежности агрессии Китая против Индии. По его словам, глобальная рецессия приведет к прекращению китайского экспорта, что повлечет за собой беспрецедентные социальные проблемы. Индийский эксперт не исключает возможности восстания. Внутренняя ситуация в КНР продолжает оставаться нестабильной, "коммунисты" могут утратить контроль над страной. Но это еще не все: "Пекин, прежде всего, обеспокоен тем, что Дели стал союзником Соединенных Штатов и Запада, данный факт может привести к возникновению технологически продвинутого противовеса в регионе", - отмечает Верма. Логическим следствием может стать агрессия против мирной Индии. Эксперт приводит даже сроки этой агрессии - 2012 год.

Ответ китайской стороны последовал незамедлительно. Экономический обозреватель Чэнь Сяочэнь попытался опровергнуть тезисы Вермы. Он назвал их "фантазиями". По словам журналиста, Пекин никогда не развязывал войны, чтобы отвлечь общественное мнение от насущных проблем, более того, Индия и Китай всегда разрешали все возникающие споры путем переговоров. Поводов для военного удара нет, если только... Чэнь Сяочэнь очень тонко указал на то, что КНР может прибегнуть к применению силы в отношении Индии, если она будет продолжать занимать агрессивную позицию в отношении Китая. Что же журналист имел в виду: строительство китайской стороной военно-морских баз в Индийском океане или спуск на воду первой индийской ракетоносной АПЛ?

Автор статьи отмечает, что не только Бхарат Верма считает возможной агрессию Китая против Индии. В марте этого года стало известно о том, что Индия провела сверхсекретные учения с целью отработки действий на случай вторжения со стороны неудобного соседа. Высокопоставленный индийский военный, пожелавший остаться неназванным, заявил, что возможность китайской агрессии - это вовсе не фантазии, удара со стороны Пекина следует ожидать ближе к 2017 году. Остается лишь надеяться, что речь идет не о новых Кассандрах.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru