Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
29 июля 2009 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Холдинг небезопасности

Российские правоохранительные органы, которые, прибрав к рукам государственную монополию на применение силы и выстроив пирамидальную структуру ведения бизнеса, держат в мертвой хватке экономику, все коварнее скалят зубы. О сегодняшней российской милиции рассказывается в материале обозревателя Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм.

Еще при царе "менты" - так называется сословие государственных блюстителей правопорядка - считались живодерами, которые в отличие от преступников действовали от имени государства. Сегодня, пишет журналист, российская милиция напоминает холдинг, раскинувшийся по всей стране, доходы которого зависят от месторасположения его представительств. "Самые крупные барыши приносит, несомненно, Москва - столица из-за своего статуса экономического центра становится финансовым раем", - пишет Керстин Хольм, добавляя, что, по информации New Times, на долю одного только Центрального округа приходится 1,5-2 млрд долларов прибыли в год.

Налоги, которых недосчитывается российская казна, с лихвой окупаются незаконными "прямыми налогами", на которых наживаются непосредственно те, кто их получает - от пожарных до сотрудников наркоконтроля. Услуги милиции также имеют свою тарификацию, продолжает автор статьи. Избежать задержания стоит, по словам одного московского бизнесмена, от одной до десяти тысяч долларов, освобождение из-под стражи обойдется уже в 25-30 тысяч. Если уже было заведено уголовное дело, то за его прекращение придется выложить до 150 тысяч долларов США. Кроме того, говорится в статье, высокопоставленные сотрудники МВД занимаются торговлей оружием, а рядовые милиционеры вытрясают деньги из гастарбайтеров и мелких торговцев.

Чтобы стать начальников РУВД, необходимо проявить упорство и иметь связи, пишет корреспондент. Помимо этого, должности еще и продаются - об этом не понаслышке знают в "Новой газете", несколько сотрудников которой поплатились за свои журналистские расследования жизнью. Это и Юрий Щекочихин, и Анна Политковская, и Анастасия Бабурова. Недавно была убита чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, материалы которой о похищении людей и публичных казнях в Чечне публиковались в издании.

При этом некоторые представители правоохранительных органов, которым удалось сделать головокружительную карьеру на милицейском поприще, порой теряют связь с реальностью. На днях, сообщает журналистка, был арестован главный эксперт-консультант организационно-инспекторского Департамента МВД РФ Александр Жарков, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки в крупном размере". По данным следствия, он требовал с бизнесменов 850 тысяч долларов.

По всей видимости, 35-летний Жарков пользовался покровительством своих высокопоставленных коллег: баснословную сумму взятки он аргументировал необходимостью делиться с теми, кто "наверху". И это, пишет обозреватель немецкого издания, реально существующая бизнес-модель: взятка делится между представителями клана.

И бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков сделал стремительную карьеру в "органах". В апреле, напоминает издание, после бурного застолья по случаю его 32-летия майор открыл беспорядочную стрельбу в одном из московских супермаркетов, в результате которой погибли трое и ранено 6 человек. Его начальник, теперь уже бывший глава московского ГУВД Владимир Пронин вначале пытался защищать своего подопечного, называя его "сотрудником с будущим". Он был ноль в оперативной работе, признают при этом его коллеги. Однако компании, магазины и палатки на территории "его" района исправно платили "налоги" с несколькими нулями. Источники New Times оценивают ежегодные дивиденды ОВД "Царицыно" в сумму до 200 млн долларов.

В то время как доходы милиции растут, с катастрофической скоростью падает профессиональная компетенция ее сотрудников. "Не в последнюю очередь это связано и с тем, что работа сотрудников правоохранительных органов оценивается по количеству раскрытых дел. И они должны, дабы не лишиться премий, соблюдать отчетность. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев пытается нивелировать кризис в подотчетном ему ведомстве - об этом, по мнению автора статьи, свидетельствуют многостраничные опусы министра в проправительственной "Российской газете", посвященные службе в МВД. При этом даже министр признает, что за 2008 год число раскрытых тяжких преступлений сократилось на 8,3% по сравнению с предыдущим годом.

Журнал Newsweek совместно с "Новой газетой" описали самые популярные методы добывания признательных показаний: если у женщины, ребенка или пожилого человека выбить признания можно простым ударом, то с мужчинами оперативники не церемонятся, применяя изощренные виды пыток, нередко унижающих человеческое достоинство.

На самом деле, замечает Керстин Хольм, российская правовая система защищает скорее самих милиционеров от граждан, чем наоборот. В Уголовном кодексе определение пытки как таковой весьма размыто - жертвам милицейского беспредела редко удается получить компенсацию.

По-настоящему работают трое из семи оперативников участка, признается один из сотрудников правоохранительных органов 22-летней корреспондентке "Новой газеты" Елене Костюченко, которая под видом практикантки внедрилась в одно из отделений милиции. Остальные выпивают и смотрят телевизор.

После публикации материала Елены Костюченко, в котором она рассказала о буднях одного отделения на окраине Москвы, в интернете разгорелись нешуточные дебаты. Одни сотрудники "органов" рассказывали о том, как утратили все идеалы, начав работать в милиции, а жены милиционеров рассказывали о том, как любовь сменилась презрением и сочувствием после того, как они узнавали о реальном происхождении принесенных мужем домой денег.

По мнению одного штатного психолога из МВД, отмечает издание, около 90% личного состава не прошли бы теста на психологическую пригодность к службе в рядах милиции.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru