Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 июля 2009 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Патриарх у истоков

Православие, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine, играет на Украине весомую роль. Во время "оранжевой" революции 2004 года на всех сценах стояли священники, а Виктор Ющенко выступал покровителем церквей и монастырей. Поэтому визит нового Московского Патриарха Кирилла, который прибыл на Украину в понедельник, - это большое событие.

Однако не все в Киеве, отмечает корреспондент издания Конрад Шуллер, ему рады. Кое-кто на Украине видит в Патриархе добровольного помощника российского премьер-министра Путина, который слишком часто давал понять, что для него независимость Украины - это как бельмо на глазу.

О том, что спор между Киевом и Москвой затрагивает также и Церковь, было заявлено во всеуслышание в понедельник на встрече между президентом Ющенко и российским Патриархом. Ющенко давно ратует за независимость украинского православия от Москвы, Московский же Патриархат, напротив, не признает созданную в 1992 году Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата.

Во время визита Кирилла в Киев конфликт между двумя направлениями обнажился, хотя Ющенко, как считает Шуллер, скорее всего, не отважится открыто встать на сторону "киевской" Церкви без ее международного признания. Кирилл, со своей стороны, подчеркивает, что Россия - это порождение Киевской Руси, и поэтому РПЦ - это Церковь не только русских и белорусов, но также и украинцев. Однако Патриарха Филарета, главу украинской Церкви, он убедить не сумел. В призыве к "единству славянских народов" и разговорах о "восточноевропейской цивилизации" Филарет продолжает видеть стремление "лишить Украину ее независимости".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru