Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 июля 2009 г.

Вита Беккер | Financial Times

Американо-израильские переговоры "продуктивны"

Как пишет The Financial Times, во вторник спецпредставитель США Джордж Митчелл и израильский премьер Биньямин Нетаньяху не смогли достичь договоренности относительно "замораживания" строительства еврейских поселений, однако, как утверждается, переговоры носили конструктивный характер.

Переговоры проходили на фоне ожиданий, что стороны все же смогут достичь компромисса. "Мы делаем шаг вперед, - заявил Нетаньяху по радио. - Я думаю, мы провели очень важные и продуктивные переговоры, и мы продолжим усилия, которые, как мне кажется, в конце позволять нам преуспеть в деле обеспечения безопасности и мира - как с нашими палестинскими соседями, так и в регионе в целом". Через несколько часов Джордж Митчелл, выступая перед репортерами, сказал примерно то же: "Мы добились хороших результатов".

Администрация Обамы, напоминает издание, неоднократно призывала Израиль прекратить строительство поселения на оккупированном Западном берегу в качестве жеста доброй воли, что позволило бы возобновить мирные переговоры. В конечном счете это давление привело к тому, что в отношениях США и Израиля возникли трения. Митчелл попытался приуменьшить накал страстей, особенно подчеркивая, что речь идет о "дискуссиях между друзьями", а не о "споре противников". Так или иначе, пока что Нетаньяху отверг призыв и заявил, что строительство будет продолжено. В настоящее время на палестинских территориях, оккупированных в ходе шестидневной войны 1967 года, проживает около 500 тысяч израильтян, отмечает FT.

Любой прорыв в этом направлении также сдерживается партнерами Нетаньяху по коалиции - это националисты и религиозные партии, которые выступают за продолжение экспансии и возражают против палестинской государственности. Впрочем, аналитики уверены, что крайне правые силы в Израиле могут изменить свое мнение, если Вашингтону удастся уговорить арабский мир сделать шаги в сторону нормализации отношений с еврейским государством.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru