Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 июля 2009 г.

Ли Глендиннинг | The Guardian

Еще двое британских заложников "с большой вероятностью" мертвы

Как стало известно сегодня утром, двое британских заложников, удерживавшихся похитителями в Ираке, "с большой вероятностью" мертвы, пишет The Guardian. Семьи погибших Алана МакМенеми из Шотландии и Алека МакЛаклэна из Южного Уэльса были извещены еще на прошлой неделе; ожидается, что сегодня во второй половине дня семьи сделают совместное заявление.

Они были среди пятерых британцев, взятых в заложники 29 мая 2007 года в министерстве финансов в Багдаде. Они были похищены 40 вооруженными мужчинами, одетыми в полицейскую униформу. Тела двух других заложников, Джейсона Свиндлхерста и Джейсона Кресвелла, были переданы властям в Багдаде в прошлом месяце. Экспертиза показала, что мужчины скончались от пулевых ранений, однако, когда точно это произошло, сказать трудно.

Таким образом, неизвестной остается лишь судьба пятого заложника, специалиста в области высоких технологий Питера Мура. Его отец Грэм Мур заявил Press Association: "Это просто доказывает, что Форин-офис не справился. Они ничего не сделали. Им стоило с самого начала напрямую заниматься переговорами".

"Гордон Браун был в Лейстере [родной город Мура] в субботу, но он даже не удосужился поговорить со мной, - продолжает отец пятого заложника, - сейчас мы продолжаем надеяться, что Питер жив, больше мы ничего не можем сказать". Отмечается, что поскольку Мур был единственным гражданским специалистом, похитители могли обращаться с ним иначе.

Издание отмечает, что британское внешнеполитическое ведомство отказалось прокомментировать это дело, сославшись на невозможность разглашения оперативной информации.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru