Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 июля 2009 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Ватикан, все шпионы КГБ

Бывший офицер американской разведки систематизировал данные об агентах, окружавших Папу Римского во времена холодной войны, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Джон Кехнер, бывший офицер американской военной разведки, который в 1980-е годы был советником президента Рейгана, издал книгу "Шпионы в Ватикане", в которой собрал документальные свидетельства того, что Советский Союз вел тайную войну против Святого Престола.

Изучая рассекреченные архивные документы в Москве и в других столицах Восточной Европы, автор книги пришел к выводу о том, что большевики с самого начала были уверены, что Ватикан является враждебным государством. Позднее, в 1960-е годы, советскими спецслужбами было принято решение о внедрении агентов в структуры Святого Престола. Восточная политика Ватикана, Ostpolitik, воспринималась как опасное вмешательство в дела Восточной Европы. КГБ поручил проведение операции спецслужбе ГДР "Штази", которую возглавлял Маркус Вольф, сумевший достичь, как пишет газета, невероятных результатов.

Агентами "Штази" были, в числе прочих, монсеньор Пол Десмонд, монах-бенедиктинец Эжен Браммерц и выпускник Мюнхенского университета Альфонс Вашбюш. Через завербованных агентов КГБ и "Штази" получали важные, порой даже секретные документы, с именами и "политическими взглядами" тех, кто занимался в Ватикане так называемой восточной политикой. После избрания Папой Кароля Войтылы именно Браммерц доложил о "растущем влиянии польского духовенства на Ватикан".

Среди множества шпионов из Восточной Европы, которым удалось приблизиться к Иоанну Павлу II, был Конрад Станислав Хеймо, отец-доминиканец, друг Войтылы со времен учебы в университете, который в Риме занимался визитами польских паломников и имел "неограниченный доступ" к понтифику до последних дней его жизни. К числу менее "важных" шпионов можно отнести полковника Алоиса Эстермана, командира швейцарской гвардии, работавшего на "Штази": он контролировал территорию Ватикана, но о политических установках Церкви качественной информации не имел.

В числе многих цитируемых автором книги документов - директива ЦК КПСС, датированная 13 ноября 1979 года, в которой содержится приказ Комитету государственной безопасности об использовании любых средств для "противодействия новому политическому курсу, проводимому польским Папой", а при необходимости - о применении "дополнительных мер". По мнению Кехнера, этот документ является свидетельством того, кто был режиссером покушения на Папу. Под этим документом стоят подписи девяти советских руководителей, в том числе секретаря КПСС Михаила Горбачева.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru