Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 июля 2009 г.

Эрик Альбер | Le Temps

Кризис угрожает британскому ядерному арсеналу

Правительство Великобритании рассматривает вопрос об отказе от ядерных сил сдерживания, пишет Эрик Альбер в статье, напечатанной в газете Le Temps .

Еще полгода назад идея об отказе от ядерного потенциала была бы немыслимой, но в настоящее время ее серьезно изучают. Официально Гордон Браун следует политике обновления ядерного потенциала, задуманной еще Тони Блэром за месяц до ухода с поста премьер-министра Великобритании. Но нынешний премьер решил озвучить данные о первых расходах по модернизации ядерных сил перед саммитом по ядерному нераспространению, намеченному на весну 2010 года, сообщает издание.

Автор статьи отмечает, что вопрос о ядерном сдерживании остается весьма насущным. Подводные лодки, способные нести ядерное оружие, устаревают, а на разработку и строительство новых уйдет приблизительно 15 лет. Но, самое главное, эта программа будет стоить около 23 млрд евро, в то время как британская бюджетная задолженность в течение пяти лет удвоится.

Не стоит забывать и о меняющейся международной обстановке: автор статьи напоминает, что США и Россия договорились о сокращении числа боеголовок. Гордон Браун высказался за отказ Великобритании от ядерного арсенала, но этот вопрос будет решаться не в ближайшее время и не в одностороннем порядке, подчеркивает Эрик Альбер.

Подверглись пересмотру и сокращению многие военные программы, продолжает автор. Так, военные эксперты указывают на необходимость закупки для армии новых вертолетов, поскольку британские военные задействованы преимущественно в операциях в Афганистане и Ираке. К чему тогда строить два новых авианосца и укреплять арсенал подводных лодок?

Британские генералы указывают на то, что военный бюджет составляет всего лишь 44 млрд евро, или 5,7% от госбюджета. Но, как отмечает автор статьи, за последнее десятилетие они ежегодно увеличиваются в среднем на 2,1%. Эта прогрессия отчасти объясняется тем, что наземные операции в Афганистане и Ираке обходятся недешево, да и новое, современное вооружение становится все дороже.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru