Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
29 июля 2009 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Выбор ориентира

Молдавским коммунистам грозит потеря власти, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Урбан.

В Молдавии сегодня будет предпринята вторая попытка выбрать дееспособный парламент. Эти выборы стали необходимыми после того, как весной парламент не смог выбрать президента. Кроме того, оппозиция обвиняла правящую компартию во главе с президентом Ворониным в массовой фальсификации результатов. В ходе беспорядков в Кишиневе погибли по меньшей мере три человека.

По мнению автора публикации, четыре оппозиционных группы, которые пропагандируют членство бывшей советской республики Молдавии в ЕС, могут совместным усилиями опередить коммунистов примерно на 5%.

Молдавские комментаторы говорят о выборе ориентира для Молдавии: населению страны предстоит сделать выбор между возвратом под покровительство Москвы и проевропейским курсом. По результатам опроса, проведенного Институтом публичной политики в Кишиневе, около двух третей респондентов выступают за вхождение страны в ЕС, однако примерно столько же называют Россию стратегическим партнером Молдавии, говорится в статье.

По словам президента Воронина, который не имеет права быть избранным главой государства на третий срок, оппозиция стремится к объединению Молдавии с Румынией, в состав которой она входила до Второй мировой войны. Молдавия является страной с самым низким доходом на душу населения в Европе, указывает автор, а также полностью зависит от российского сырья.

Как отмечает в заключение Томас Урбан, до сих пор не ясны обстоятельство апрельских беспорядков. Воронин обвиняет в их организации Румынию. Оппозиция бойкотировала после жестокого разгона демонстрантов выборы преемницы Воронина Зинаиды Гречаной. Только под давлением международных организаций, говорится в статье, Воронин отдал распоряжение выпустить участников акций протеста, задержанных без всяких на то правовых оснований.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru