Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 июля 2009 г.

Николас Кралев | The Washington Times

Уильям Коэн: страх перед Ираном затмевает на Ближнем Востоке даже ненависть к Израилю

Как пишет The Washington Times, во вторник бывший министр обороны США Уильям Коэн заявил, что страх перед Ираном потеснил враждебное отношение к Израилю со стороны стран Персидского залива и шире - на Ближнем Востоке.

Коэн, напоминает издание, в свое время был единственным республиканцем в администрации Клинтона и занимал пост главы военного ведомства с 1997 по 2001 год. За последние полтора года он совершил шесть поездок в страны Персидского залива, по итогам которых пришел к выводу, который разделяют и многие другие американские и иностранные дипломаты, а также аналитики: арабские страны опасаются роста влияния Тегерана. "В прошлом первым делом мне начинали читать лекции об Израиле, - рассказал Коэн изданию, - теперь этого нет. Когда я приезжаю, я слышу, что страх перед Ираном больше неприязни к Израилю... Так что это практически господствующая точка зрения в большинстве, если не во всех странах Персидского залива".

"Я думаю, [арабы] приняли тот факт, что Израиль там будет, что он будет существовать, теперь остается вопрос, как решить палестинскую проблему", - пояснил он. Ранее госсекретарь Хиллари Клинтон заявляла, что несколько министров иностранных дел стран Персидского залива выразили ей свою обеспокоенность ядерной программой Ирана, а на прошлой неделе она пообещала ближневосточным союзникам расширение "оборонного зонтика" и на их территорию, если Тегеран не откажется от намерения создать ядерное оружие.

По словам Коэна, ситуация с Ираном указывает на необходимость улучшения американо-российских отношений, ведь Москва поставляет оружие в Иран и готова обеспечивать исламскую республику ядерным топливом. "Ничего в отношении Ирана не произойдет без поддержки русских", - уверен экс-министр обороны. Недавние критические высказывания вице-президента Джо Байдена, по мнению Коэна, не соответствовали провозглашенной им же политике "перезагрузки".

Дело в том, что и через 20 лет после окончания холодной войны "русские все еще очень злы на США". "Это глубоко укоренившееся чувство обиды, - продолжил Коэн. - [Они] думают, что мы воспользовались распадом их империи... и чувствуют себя как Родни Дэнджерфилд в европейской политике". Издание поясняет, что речь идет об американском комике, прославившемся сценками, где он жалуется на то, что его никто не уважает. Впрочем, заметил Коэн, обещания свернуть планы по ПРО в Восточной Европе до того, как Россия окажет реальную помощь, были бы "ошибкой".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru