Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
29 июля 2009 г.

Джереми Чан и Эндрю Осборн | The Wall Street Journal

Россия и Китай поссорились из-за "серой торговли" на миллиарды долларов

Россия и Китай поссорились из-за "серого импорта", объемы которого составляли миллиарды долларов, комментирует The Wall Street Journal последствия закрытия Черкизовского рынка. "Москва стремится продемонстрировать, что в рамках затянувшейся кампании по вступлению в ВТО она борется с контрабандой", - полагают корреспонденты Джереми Чан и Эндрю Осборн. Однако государственные СМИ Китая указывают на недостатки российской таможенной политики, причем газета China Daily назвала закрытие рынка трагедией.

В минувшие выходные делегация Китая во главе с заместителем министра коммерции Гао Хучэном провела в Москве консультации с российскими властями. Китайские торговцы заявили, что их убытки от конфискации товаров могут исчисляться миллиардами долларов, а российская сторона пообещала в ближайшие месяцы вернуть товары законопослушным бизнесменам.

Эксперт по российско-китайской торговле Лу Наньквань полагает, что серый импорт в Россию из Китая составляет 8 млрд долларов в год, тогда как официальный - по статистике властей - в 2008 году составил 34,66 млрд. Китайские торговцы предпочитают серые схемы, так как плата таможенникам - всего 5-6%, а официальные таможенные пошлины - 15-20%, пояснил эксперт. В сентябре 2008 года милиция, по ее собственным оценкам, конфисковала на московском Черкизовском рынке контрабандных товаров на 2 млрд долларов. Китайские торговцы утверждают, что реальная стоимость конфискованного - 7 млрд долларов, отмечает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru