Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
29 июня 2011 г.

Майя Кристина Шенфельдер | Berliner Zeitung

"В Белоруссии моря нет"

На сайте газеты Berliner Zeitung публикуется репортаж Майи Кристины Шенфельдер из Бреста.

"Брест расположен в центре Европы", - заявляет Дмитрий Девятов, глава пресс-отдела пограничной службы в Бресте. Указывая жестом на автомобильную колонну, скопившуюся перед пограничным шлагбаумом, он произносит: "Мы - ворота в мир".

"В тот день гораздо больше было тех, кто хотел выйти через эти ворота, чем тех, кто хотел войти", - замечает автор. "Время ожидания проезда в сторону Польши занимает часы, оформление движения в противоположную сторону происходит быстро. Основную массу тех, кто жаждет въезда в Белоруссию, составляют грузовики с товарами для России, пересекающие Белоруссию транзитом".

"Иван Марчук - этнический поляк, один из многих в регионе Бреста, который, как и вся Западная Украина, до 1939 года принадлежал Польше", - продолжает автор. "С недавних пор Марчук является обладателем "карты поляка", своего рода удостоверением этнических поляков за границей... С 2007 года граждане Белоруссии могут получать такой документ в представительствах Польши. Для этого нужно предъявить доказательство польского происхождения и сдать экзамен по языку. Обладатели "карты поляка" имеют право на постоянную шенгенскую визу или вообще могут переселиться в Польшу".

Марчук уже запланировал переезд по другую сторону границы. Речь при этом идет не о материальной стороне, утверждает он. Его зовет польская родина. А также "европейская цивилизация", как он это называет. "Я хочу жить в Европе, оставаясь верным моей славянской родине".

Польским наследием в Брестской области занимается Совет поляков, сообщается в статье. Это объединение организует своего рода воскресные школы польского языка, а также летние лагеря и хор, поясняет Хана Панишева, заместитель председателя Совета. Но, как подчеркивает она, в учебном плане - не просто преподавание польского языка. "Прежде всего речь идет о польском духе, который мы несем в страну. Не случайно польские организации в Белоруссии называют островами свободы".

Учительница польского языка Жанна Сидарук ценит поддержку, которую оказывают ее польские соплеменники: "Польша дает нам почувствовать, что Европа о нас помнит". Сидарук была одной из первых, кто подал заявку на "карту поляка". "Карта дает мне чувство уверенности", - говорит она.

"Все больше людей хотят подготовиться к экзамену по польскому языку, - пишет автор в заключение. - Очереди перед польским консульством длинные, поскольку Польша предоставляет своим соплеменникам на Востоке еще и бесплатные студенческие места. Это шанс начать новую жизнь в другом месте, о котором раздумывает и Жанна Сидарук. "Я мечтаю однажды поселиться у моря, - говорит она. - В Белоруссии моря нет".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru