Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
29 июня 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Новые либеральные партии намерены разрушить политическую монополию в России

На прошлой неделе в Москве попытались "расправить крылья" две маленькие либеральные партии, повествует The Christian Science Monitor. "Одну власти сбили на лету - отказались даже зарегистрировать для участия в ближайших выборах. Другую тепло приветствовали российские лидеры, ее деятельность активно освещало государственное телевидение", - пишет журналист Фред Уэйр. Возможно, эта "повесть о двух партиях" прояснит, есть ли в Кремле подлинные реформаторы, намеренные подорвать централизованную авторитарную систему, считает автор.

По мнению журналиста, в идеологическом плане "Правое дело" мало отличается от ПАРНАСа. "Но "Правое дело", о котором в России до последнего времени мало кто слышал, внезапно стало походить на реального политического соперника и привлекло внимание прессы", - пишет автор. Новый лидер партии Михаил Прохоров пообещал вложить 100 млн долларов из личных средств в превращение "Правого дела" в альтернативную правящую партию.

"Ваша идея где-то коррелируется с моими представлениями", - сказал президент Медведев на недавней встрече с Прохоровым. "Нужно подумать о том, каким образом наша система вся (...) могла бы стать менее бюрократической, более свободной и существенно менее централистски устремлённой", - добавил он.

Прохоров заявляет, что хочет подорвать монополию "Единой России" на власть, увеличить число выборных должностей и приватизировать как минимум один крупный телеканал, пишет газета.

По словам сторонников "Правого дела", внезапное появление этой партии на большой политической арене - знак, что могущественные представители российской элиты осознают необходимость перехода к полномасштабной демократии и рыночной экономике. "Перед Россией стоит выбор: либо социальная революция, возможно, кровавая, либо мирное движение к крупным реформам", - отметил бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман. Лидерство Прохорова - гарантия, что у "Правого дела" достаточно денег, а также сигнал, что создание этой партии одобрило высшее руководство России, отметил он.

По мнению социологов, за открыто-либеральную партию проголосуют максимум 5% россиян, но при активной поддержке и хорошем доступе к СМИ такая партия может преодолеть 7-процентный барьер и пройти в Госдуму. Некоторые эксперты полагают: успех "Правого дела" на парламентских выборах поощрит Медведева баллотироваться в президенты на реформаторской платформе.

"Лидеры ПАРНАСа и другие критики рассказывают совсем другое: говорят, что их партии отказали в регистрации и что власти всячески подавляют ее, так как она по-настоящему независима, а Кремль хочет убрать ее с дороги ради блага его собственной партии либерального толка", - отмечает автор. Один из лидеров ПАРНАСа, Владимир Рыжков, призвал осознать, что "Правое дело" - фальшивая либеральная партия, творение Кремля, не призванное служить воле народа".

Со своей стороны, аналитик Николай Петров заметил: избрание Прохорова главой новой официальной либеральной партии - скорее всего, гарантия, что массы за нее никогда не проголосуют. Ранее Прохоров призывал сильно урезать социальные льготы и пересмотреть Трудовой кодекс, напоминает издание. По мнению Петрова, "Правое дело" не сможет пройти в Думу без кремлевской поддержки, а в Думе эта партия будет младшим партнером "Единой России" и козлом отпущения за негативные последствия кремлевских рыночных реформ.

"Гозман, однако, заявляет, что "Правое дело" по-настоящему привержено реформам, а лидерам ПАРНАСа следует больше не стучаться напрасно в кремлевские ворота и принять приглашение к объединению сил", - добавляет Уэйр.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru