Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
29 июня 2011 г.

Керин Хоуп и Ральф Аткинс | Financial Times

Грецию ожидает "самоубийственное" голосование по проекту мер жесткой экономии

Председатель ЦБ Греции заявил: если сегодня парламент не одобрит всеобъемлющую программу жесткой экономии, призванную предотвратить дефолт, это будет "самоубийство", сообщают корреспонденты Financial Times Керин Хоуп и Ральф Аткинс. Это суровое предостережение Георгиоса Провопулоса вновь подчеркивает, как много поставлено на кон. Между тем в Афинах полиция применила слезоточивый газ, когда демонстрация против мер, навязанных ЕС и МВФ, переросла в беспорядки.

В интервью газете Провопулос высказал опасения, что последние полтора года греческие политики приуменьшали серьезность экономического кризиса, в то время как страна катится к дефолту. Если в Португалии новое правительство заявило, что ближайшие два года будут трудными, то в Греции не было настоящей дискуссии о причинах проблем, пояснил председатель ЦБ. "Если парламент проголосует против этого пакета мер, то совершит преступление: страна проголосует за свое самоубийство", - сказал Провопулос.

Пакет мер, предполагающих повышение налогов и сокращение бюджетных расходов, эквивалентен 28 млрд евро, отмечает газета. Его одобрение греческим парламентом - ключевое условие предоставления второго международного кредита взамен программы с бюджетом 110 млрд евро, принятой год назад.

Вице-премьер Теодорос Пангалос предостерег, что следующий транш нынешнего антикризисного кредита не поступит, пока парламент не одобрит новые меры. "Если мы не получим денег, нас ждет ужасный сценарий: возвращение к драхме и толпы людей, в панике штурмующих банки, чтобы забрать свои сбережения", - сказал он, добавив, что на защиту банков придется выставить танки.

Эти "речи о катастрофе" призваны сплотить сомневающихся депутатов вокруг мер экономии, чтобы не пришлось обходиться голосами мелких консервативных фракций, заметил некий представитель социалистической партии, имеющей в парламенте небольшой перевес - на 6 мандатов больше, чем у остальных фракций вместе взятых.

Тем временем тысячи членов профсоюзов собрались у парламента и потребовали снять проект мер экономии с рассмотрения, экстремисты пошли громить магазины и поджигать урны. В стране началась 48-часовая забастовка служащих госсектора, парализовавшая транспорт и работу учреждений. Движение "Возмущенные граждане", разбившее лагерь на площади Синтагма в Афинах, просит демонстрантов оставаться на улицах и сегодня.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru