Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
29 июня 2011 г.

Стэнли Р. Слоун | The New York Times

Контраргумент в защиту НАТО

Исчерпал ли Североатлантический альянс свою полезность? - с этого вопроса начинается статья, опубликованная на сайте The New York Times. Ее автор, эксперт Стэнли Р. Слоун предлагает задаться другим вопросом: "Можно ли убедить американский народ, что стратегия сдерживания, практикуемая НАТО, призвана служить американским интересам, а не только защищать "этих проклятых европейцев"?" Критика НАТО с западного берега Атлантики вскоре ожесточится, поясняет он.

Дело в том, что выступление министра обороны США Роберта Гейтса дало начало множеству предсказаний роспуска НАТО. "Многие сообщили, что Гейтс предсказал подобный исход событий. На деле он сказал другое - предостерег, что если европейцы не увеличат свой вклад, то будущее альянса может оказаться под сомнением. Это уместное предостережение, но многие рассуждения после речи Гейтса отличаются близорукостью", - пишет автор.

Критики НАТО заявляют, что поскольку население Европы больше населения США, а их ВВП сопоставимы, то Европа в силах вкладывать в альянс намного больше, чем сегодня. Но статистика - это еще не все, возражает автор. "Европа" не является суверенным государством и не способна распоряжаться своими совокупными ресурсами. Единый курс в сферах обороны и внешней политики у нее не появится, если только члены ЕС не создадут полноценный политический союз.

Вдобавок после Второй мировой американцы долго убеждали Германию, что она больше не должна использовать свою мощь для агрессии. "Да и как Вашингтон может ожидать от европейцев энтузиазма в Афганистане, если вначале он заявил, что Америка в их помощи не нуждается, а затем предоставил нашим усилиям там второстепенный статус, пока мы фокусировались на Ираке?" - пишет автор.

Между тем реалистичных вариантов для США нет, если не считать тесного сотрудничества с европейскими союзниками. "США и союзники определенно должны укрепить альянс. Один из способов - делать больший упор на сотрудничестве в области невоенного разрешения проблем безопасности, а также поощрять европейцев более серьезно относиться к их военным обязательствам", - говорится в статье.

Если же США по рекомендации некоторых лиц применят "шоковую терапию", отдельные члены НАТО предпочтут заключать свои соглашения: "одни - с другими членами ЕС, другие - с США, третьи - с Россией". Может возникнуть единая Европа, настроенная на соперничество с США, предостерегает автор. Поэтому Америке выгоднее совершенствовать НАТО, чем отказываться от него.

Спросите себя, какие страны мира могут и хотят укреплять международную безопасность в альянсе с США, кроме европейских союзников? - вопрошает автор. Так, в Азии практически нет шансов на создание альянса, нацеленного на обуздание угроз для безопасности США, поясняет он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru