Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
29 июня 2011 г.

Изабеллa Имхоф | Neue Zürcher Zeitung

"Никаких подачек - верните народу деньги"

Газета Neue Zürcher Zeitung публикует интервью Изабеллы Имхоф с писателем Рафиком Шами о нынешней ситуации в Сирии.

Как указывает журналистка, в своем недавнем обращении президент Башар Асад заявил, что обнаружил 1200 проблем, требующих решения. Какие проблемы, кроме политического давления и коррупции, заботят большинство населения?

По мнению Шами, Асад за 11 лет правления показал, что не способен ни на какие реформы, а "его обещания все уже устали слушать". Основные требования сирийской оппозиции состоят, по словам писателя, в следующем: "1. Упразднение всех 15 служб безопасности, которые с момента своего создания были направлены не против Израиля, а против сирийского народа. 2. Арест всех, кто ответственен за расправу над мирными жителями. Их имена уже известны. 3. Возвращение в Сирию миллиардов, вывезенных семьей Асада и связанной с ней сирийской мафией. Эти деньги принадлежат народу. Настоящее искоренение коррупции. 4. Постепенное введение свободы и демократии. 5. Роспуск преступной партии "Баас" и проведение свободных выборов".

По словам журналистки, правительство все же идет на уступки. Так, было объявлено, что кузен президента Рами Маклуф, считающийся самым богатым сирийцем, оставляет свою бизнес-деятельность, продает 40% своих акций в телекоммуникационной компании Syriatel и собирается раздать эти деньги родственникам демонстрантов, погибших во время столкновений.

Как отметил Шами, демонстранты уже на следующий день отвергли это предложение. "Мы хотим не подачек, а возврата народных денег", - кричали они. "Этих денег, примерно 100 млрд долларов, хватит для сказочного развития страны. Однако все эти Асады, Маклуфы и прочие давно уже переправили эти деньги на заграничные счета, в первую очередь в США, именно ту страну, которую они лицемерно называют врагом", - подчеркивает писатель.

На вопрос, способен ли президент, называющий своих соплеменников террористами и направивший оружие против мирных жителей, надолго оставаться в седле или же он будет свергнут членами своего же клана, Шами отвечает: "В лучшем случае Асада может сменить его брат Махер или его шурин. Но они не смогут добиться большего, чем то, чего пытался добиться Башар Асад... Аcад не только правитель, но и пленник своей собственной системы".

Как отмечает Шами, Китай и Россия имеют в Сирии "глобальные интересы". "В то же время интересы Ирана скорее локальные, стратегические и политические. Режим Асада является крупным покупателем российского вооружения и газа, а также различных товаров китайского производства. Эти гешефты, что доказано, завязаны на коррупции... Результатом этого является небывалая ненависть к иранцам, русским и китайцам среди сирийского населения".

По мнению Шами, экономические санкции против Сирии ничего не принесут, что показал и пример Ирака. "Было бы лучше заморозить все счета правителей и их подручных... Кроме того, следует поддержать оппозицию... Акции солидарности должны быть напрямую связаны с невоенной поддержкой оппозиции. Мобильные телефоны, медикаменты и продукты питания принесут больше пользы, чем любое эмбарго".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru