Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 июня 2016 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

У русских "Брекзит" вызывает злорадство, но и тревогу тоже

"Многие россияне наблюдают за всемирной сумятицей, вызванной голосованием за "Брекзит", со смесью изумления, удовлетворения, тревоги. А некоторые люди старшего возраста, пережившие распад Советского Союза, - с оттенком злорадства", - сообщает Фред Уэйр в The Christian Science Monitor.

"Кажется, тот факт, что Великобритания - основной критик России - решила выйти из Европейского союза, - на руку Кремлю. Этот момент служит добрым предзнаменованием смягчения санкций, наложенных на Россию, и ослабления напряжения на ее западных границах с НАТО, - говорится в статье. - Однако у русских, переживших на своем веку много политических и экономических потрясений, "Брекзит" вызывает глубинные опасения, что мир станет более непредсказуемым".

"Соблазнительно позлорадствовать по поводу проблем, возникших у Евросоюза, который в последнее время пытается нас поучать, наказывать и ставить на место, - сказал Сергей Строкань, колумнист "Коммерсанта". - [Но] если предшествующая четверть века нас чему-то научила, то тому, что в этом месяце ты наверху, а в следующем можешь оказаться внизу. Стабильность - драгоценное, но хрупкое состояние. Я много разговариваю с людьми, и почти все надеются, что российская дипломатия воспользуется этой ситуацией, чтобы навести мосты с Европой и минимизировать разногласия, а не делать ситуацию еще хуже".

"Нынешние трудности в ЕС также преподают России уроки в области ее собственных усилий построить общий рынок на постсоветском пространстве, - отмечает Уэйр. - В 2015 году был официально создан Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в котором сейчас пять членов".

На прошлой неделе в Пекине Путин высказал идею о расширении зоны экономической интеграции за счет Китая, Индии и Ирана. "Но эксперты утверждают, что трудности ЕС - предупредительный сигнал восточным лидерам, игнорировать который опасно", - передает журналист.

"Если не может сохранить свою целостность даже такой мощный и процветающий союз, как ЕС, почему Москва надеется добиться лучших результатов?" - задает риторический вопрос президент независимого Института стратегических оценок (Москва) Александр Коновалов.

Несмотря на то, что бывший посол США в РФ Майкл Макфол назвал "Брекзит" "победой Путина", продолжает автор статьи, нет никаких свидетельств того, что российский президент что-то предпринимал, чтобы повлиять на результат референдума. Путин сказал о "Брекзите" только одно: выразил недоумение, зачем Дэвид Кэмерон решил устроить такой референдум.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru