Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
29 июня 2016 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Добро пожаловать во времена гонки вооружений!

На прошлой неделе, а именно в 75-ю годовщину нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, "российский президент Путин поведал о своей своеобразной точке зрения на историю", пишет обозреватель австрийской газеты Die Presse Буркхард Бишоф. По словам российского лидера, как и в 1941 году, когда Запад игнорировал все советские предупреждения по поводу Адольфа Гитлера, так и сейчас он отвергает все предложения Москвы сообща бороться с терроризмом. "НАТО, напротив, усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ", - заявил Путин.

"Однако кто на самом-то деле игнорировал предупреждения? Не Сталин ли весной 1941 года несерьезно относился к предупреждениям из Лондона или же от своего главного разведчика в Токио? - замечает автор. - Да и кто предпринимает агрессивные действия на границе? Неужели это НАТО направило бойцов с тяжелым вооружением в Псковскую область, или это все же Россия отправила агрессивных "зеленых человечков" в Крым и на Восточную Украину?"

Все подобные извращения и перетолковывание истории служат, как подчеркивает Бишоф, одной цели: еще резче обрисовать контуры образа врага в лице Запада, США, НАТО и ЕС. "Россия начала рассматривать остальной мир в качестве антимира", - не так давно заявил в интервью журналу Der Spiegel российский политолог Александр Ципко. Такое же мнение в польском журнале New Eastern Europe высказал заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу: "Русские решили рассматривать НАТО в качестве противника и потенциальной угрозы. Они серьезно считают, что фундамент европейской безопасности должен стоять на сферах влияния, а не на суверенных государствах. При этом они много говорят о суверенитете России, но совершенно не обращают внимания на суверенитеты других стран". Польский политолог Доминик Янковски также заявил, что "применением военной силы против Украины Россия явно дала понять, что у более слабых государств нет права определять свое будущее".

Реакция же американского военного истеблишмента на агрессивные действия России наглядно демонстрирует журнал The Ameican Interest, где все рекомендации авторов зеркальны действиям России, а именно - реорганизация альянса, вооружение своих союзников непосредственно во "фронтовых" странах (Польше, Японии) и модернизация ядерного арсенала. Все это, как заключает автор, означает не что иное, как "добро пожаловать во времена гонки вооружений!".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru