Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 июня 2016 г.

Джордж Паркер, Алекс Баркер и Дункан Робинсон | Financial Times

Великобритания оказалась на краю пропасти, а ЕС не спешит ее спасать, так как боится шантажа

"Дэвид Кэмерон приехал в Брюссель, чтобы обсудить "развод", но в кулуарах некоторые говорят, что отношения еще можно спасти", - пишут корреспонденты The Financial Times Джордж Паркер, Алекс Баркер и Дункан Робинсон.

"В конечном итоге "Брекзита" не будет", - заявил неназванный высокопоставленный британский дипломат.

Британские политики утверждают, что некоторые поборники выхода страны из ЕС, возможно, передумают и пожелают пересмотреть решение.

В публичных заявлениях и Кэмерон, и "европейские лидеры", как пишет газета, уверяют, что нужно уважать результаты референдума.

Но что если соцопросы покажут, что британские граждане передумали покидать ЕС? Может ли Великобритания каким-то способом "отойти от пропасти", и пожелают ли лидеры других европейских стран ей помочь?

Противники "Брекзита" видят два возможных сценария. Первый - шанс вновь высказать отношение к членству в ЕС появится у граждан, если в Британии состоятся досрочные парламентские выборы.

"На досрочных выборах Европа станет главной темой", - считают авторы статьи. Партии, выступавшие против "Брекзита", вероятно, пообещают отменить его или провести второй референдум. Даже умеренные тори выступают за повторный референдум после завершения переговоров о выходе из ЕС.

Второй сценарий: выборы состоятся в установленный срок - в 2020 году, но еще до выборов Великобритания завершит переговоры о "Брекзите", а премьер вынесет окончательную договоренность на суд народа.

Газета замечает: "Но любому британскому политику, который надеется отменить решение референдума о "Брекзите", потребуется помощь других европейских лидеров. Чтобы повлиять на британский электорат, нужно пообещать новый пакет реформ ЕС, в том числе меры в отношении иммиграции".

Некоторые лидеры ЕС были бы рады, если бы Британия осталась в составе блока, но большинство не пожелает предлагать какие-либо уступки. Одна из главных причин - страх, что ЕС, поддавшись на шантаж, поощрит другие страны взять пример с Британии, говорится в статье.

"Для нас это вопрос выживания. Мы не можем допускать, чтобы эта тактика увенчалась успехом", - заявил неназванный источник, которого газета называет так "высокопоставленный советник одного из самых могущественных в еврозоне лидеров".

Капитуляция перед британским нажимом стала бы подарком для французских и голландских политиков, настроенных против ЕС, то есть для тех, кого лидеры Франции и Голландии стремятся одолеть на выборах в 2017 году. Со своей стороны, лидеры восточноевропейских стран не согласятся на отмену свободы передвижения рабочей силы, пишут авторы об одной из уступок, которых требовала Британия.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru