Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 июня 2016 г.

Бернар-Анри Леви | La Règle du Jeu

А если бы "Брекзита" не было?

"А если бы "Брекзита" не было?" - задается вопросом французский журналист и философ Бернар-Анри Леви в своей статье, опубликованной в La Règle du jeu.

"Может ли Соединенное Королевство проголосовать еще раз? Да, разумеется. Юридически ничто этому не препятствует. Пусть огромное количество граждан догадаются, что их доверием злоупотребили, что Найджел Фараж им нагло солгал... Пусть Вестминстерский парламент примет решение принять во внимание петицию, собравшую более трех миллионов подписей британцев, требующих второго референдума... Эти предположения маловероятны, но и не немыслимы", - продолжает автор публикации.

"Стоит ли этого желать? Естественно, да. То, что было истинно вчера, останется истинным завтра. (...) Никогда не поздно поступить правильно и заставить себя услышать", - считает Леви.

"Крайне неприятно то, как комментаторы и часто, увы, даже ответственные лица давили на британцев, чтобы те определились со своим выбором. Ворчливым тоном с розгами в руках. Тоном обманутого супруга, который просит неверную положить конец двусмысленности и покинуть супружеский дом навсегда. (...) Заниматься политикой не значит читать мораль. Это искусство не наказания, а исправления. Следует не радикализировать, не припирать к стенке, не заставлять народы платить за свои ошибки, а наоборот, помогать, идти на компромисс с другими и с самим собой", - рассуждает философ.

"Выход Великобритании преподнесет народам, пытающимся за ней последовать, важный урок. Теперь будем судить по фактам, пусть даже нежелательным. (...) Какими станут в ближайшие месяцы и годы показатели занятости в Соединенном Королевстве, рост национального богатства, соотношение вновь создаваемых предприятий в Лондоне с числом тех, которые будут перемещены во Франкфурт или в Париж", - предлагает автор статьи.

"Я считаю, что наш грех состоит в отсутствии воли и в избыточном доверии к невидимой руке истории, которая отвела бы нас прямо, потихоньку, без усилий к европейской иллюзии. И я убежден, что только огромный рывок вперед в направлении союза вытащит нас из рутины. Однако на данный момент это недоказуемо. На этот раз мы бредем без компаса", - заключает Бернар-Анри Леви.

Источник: La Règle du Jeu


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru