Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 июня 2016 г.

Кристоф Айяд, Жан-Пьер Стробантс | Le Monde

Федерика Могерини: "Британский референдум вынуждает вновь подтверждать роль Евросоюза"

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 25 июня передала странам-членам ЕС детально разработанную "глобальную стратегию" по внешней политике в области безопасности и обороны, которая должна быть представлена на европейском саммите.

В интервью газете Le Monde Федерика Могерини заявила: "Британский референдум вынуждает вновь подтвердить роль Евросоюза, продемонстрировать общие интересы европейцев и то, что их объединяет в этих областях, а также в вопросах энергоресурсов, торговли и миграции".

"Европа нуждается в глубоком осмыслении своего функционирования. Результат референдума мы можем расценить как сигнал, как призыв к ответственности, к политическому лидерству", - считает Могерини.

Никто из членов ЕС не желал ухода Соединенного Королевства, подчеркнула она, но британские избиратели сделали свой выбор. "Я очень сожалею о таком решении, однако для всех, в том числе для наших внешних партнеров, должно быть ясно, что ЕС остается единым, сильным, по-прежнему важнейшим участником мирового процесса", - продолжила глава европейской дипломатии.

"Стратегия, которую я представляю, рассматривает широкий спектр вопросов обороны, поскольку существует огромный разрыв между договорами и практикой. Мы должны также работать над новейшими технологиями и над развитием нашей самостоятельности, чтобы не утратить своей мощи. И все должно делаться на основе взаимодополняемости с НАТО, - подчеркнула Могерини. - Впервые в истории США стремятся к усилению европейской обороны. Евросоюз, который уже вносит важный вклад в безопасность, располагает орудиями, которых нет у США. Мы должны не конкурировать, а дополнять друг друга".

На вопрос корреспондента, является ли Россия партером или угрозой, Могерини ответила: "С одной стороны, наши отношения с Россией нормализуются лишь тогда, когда будут соблюдены нормы международного права и полностью реализованы Минские соглашения. Мы не признаем аннексия Крыма и продолжим работать над территориальной целостностью Украины. С другой стороны, мы обсуждаем с Россией все интересующие нас вопросы: Ближний Восток, Иран, Сирия, Ливия, а также Афганистан, Северная Корея, Арктика... Большинство глав государств и правительств разговаривают с Владимиром Путиным. Важно, что мы не сжигаем мосты между нашими народами".

По поводу успешности санкций против России еврокомиссар заявила: "С точки зрения способности ЕС выступать единогласно санкции успешны. С точки зрения экономической, безусловно, они оказывают воздействие на российскую экономику. Но санкции не самоцель, а лишь инструмент. Осенью нам предстоит серьезно задуматься над реализацией Минских соглашений, так как наша цель - поддержать их претворение в жизнь. Речь не столько о санкциях, сколько о нахождении решения для востока Украины".

Относительно Крыма Могерини сформулировала так: "ЕС не признает аннексию Крыма и не признает ее в будущем. Мы не можем согласиться на изменение границ силовым методом, в XXI веке, на европейской территории".

На вопрос корреспондента о ее "глобальной стратегии" в области контроля над миграционными потоками она ответила: "Если мы наладим каналы упорядоченной миграции, это будет в наших общих интересах. Я одна из немногих, кто считает иммиграцию полезной, надо только ее организовать и упорядочить. Инвестиции, развитие, безопасность - все связано. Это глобальный подход, включающий в себя правительства, гражданское общество и защитников прав человека".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru