Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 июня 2016 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Деликатная миссия наблюдателей за режимом прекращения огня на Украине

О нелегкой миссии наблюдателей за режимом прекращения огня на Украине рассказывает специальный корреспондент Le Monde в Киеве Бенуа Виткин.

"Вереница машин, автобусов и грузовиков растянулась на сотни метров. Ни клочка тени, чтобы укрыться... Мужчины и женщины обливаются пόтом на солнцепеке и гадают, успеют ли они пройти до наступления темноты пункт пропуска "Зайцево", где украинская армия тщательно проверяет всех въезжающих в самопровозглашенную Донецкую республику. Небольшая группа "Врачей без границ" раздает картонные кепки - слабая защита. В конце автомобильной вереницы итальянец в пуленепробиваемом жилете с надписью "ОБСЕ" ведет переговоры с постовым офицером. Цель: добиться, чтобы КПП был открыт до 20 часов, тогда все машины успеют пройти", - описывает происходящее автор публикации.

В то время как в Брюсселе европейцы должны 28 и 29 июня принять решение о продлении санкций против России за ее ответственность в украинском конфликте, миссия требует особого внимания. Ведь ОБСЕ оценивает соблюдение обеими сторонами мирных Минских соглашений, подписанных в феврале 2015 года, предполагаемое применение которых является условием для снятия санкций.

"Положение совсем не обнадеживает: реализация политического раздела соглашения сталкивается с непримиримостью двух лагерей", - продолжает корреспондент.

Зона "Зайцево" входит в самый оспариваемый участок 425-километровой линии фронта. На некоторых участках поселка Зайцево сепаратистские и украинские позиции находятся на расстоянии 50 метров друг от друга.

Миссия ОБСЕ сталкивается с различными вопросами. Что считать нарушением прекращения огня? Как узнать, откуда идет стрельба? Как определить, "кто начал", если в ответ на орудийный выстрел, сделанный на рассвете, будет произведен ответный выстрел лишь несколько часов спустя?

Более того, большая часть нарушений происходит ночью, в отсутствие наблюдателей ОБСЕ. Отчеты миссии изобилуют осторожными формулировками, упоминающими "стрельбу неопределенного происхождения".

Наблюдатели, чья миссия часто длится целый год, вырабатывают собственную оценку развития событий. Два наблюдателя на условиях анонимности выразили свое мнение: "По меньшей мере, украинская армия не делает ничего, чтобы смягчить обстановку".

Один из этих наблюдателей считает, что большинство нарушений, примерно в течение четырех месяцев, исходит от украинской стороны. Этот источник также утверждает, что украинские добровольцы настроены особо воинственно.

"В Киеве крупный чиновник в сфере безопасности считает, что русские умело обманывают ОБСЕ и атакуют в ее отсутствие. Количество боеприпасов, использованных за последние недели на участке фронта, подтверждают тезис Киева и западных наблюдателей о том, что Москва продолжает снабжать машину мятежной войны", говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru