Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 июня 2016 г.

Райан Хит и Флориан Эдер | Politico

В Брюсселе идет борьба, кому вести переговоры о "Брекзите"

Еврокомиссия и государства-члены ЕС борются за роль в процессе ведения переговоров об условиях выхода Великобритании из блока, сообщает Politico. Лидеры национальных государств и полпреды стремятся воспрепятствовать попыткам Еврокомиссии руководить потенциальными переговорами, поясняют журналисты Райан Хит и Флориан Эдер. "Спор идет о том, кто вправе ставить условия переговоров о "разводе", а также о том, у какого института есть надлежащая профессиональная компетенция и ресурсы для выполнения этой работы", - говорится в статье.

Для того чтобы выйти из ЕС, страна должна применить статью 50 Договора о ЕС (ДЕС). За этим последует практическое выполнение статьи 218(3) Договора о функционировании ЕС (ДФЕС), которая регулирует сам "бракоразводный процесс", поясняет издание. Именно формулировки этих статей и спровоцировали нынешние раздоры между Европейским Советом (где заседают главы государств-членов ЕС. - Прим. ред.) и Еврокомиссией.

"В статье 50 не сказано, кто должен вести переговоры [от лица ЕС]", но "эта статья явно наделяет Европейский Совет лидирующей ролью", - сообщил изданию неназванный полпред. Он добавил, что многие страны "не хотят, чтобы у руля стоял федералист" (председатель Еврокомиссии Юнкер).

Однако юридическая служба Еврокомиссии дала заключение: "Гораздо более весомые правовые аргументы склоняют к интерпретации статьи 50 ДЕС в связке со статьей 218(3) ДФЭС, которая гласит, что лишь Комиссия может быть назначена на роль стороны в переговорах", - передают журналисты.

По некоторым сведениям, Европейский Совет считает, что на момент переговоров Великобритания будет членом ЕС, а не "третьей страной", переговоры с которой полагалось бы вести Еврокомиссии. Юристы Еврокомиссии возражают, что в статье 50 "государство, выходящее из ЕС, расценивается уже как "третья страна".

Во вторник Европарламент проголосовал за то, чтобы переговоры вела Еврокомиссия.

Издание также сообщает: "По словам некого европейского комиссара, пожелавшего остаться анонимным, в понедельник "коллегия [комиссаров] попросила председателя Юнкера заявить, что Комиссия готова взять на себя руководство переговорами".

Это была реакция на решение национальных правительств, которые уже назначили бельгийского дипломата Дидье Сеувса, руководителя рабочей группы Европейского Совета, главным переговорщиком.

Авторы статьи замечают: "Еврокомиссия не желает, чтобы Европейский Совет обошелся с Великобританией мягко: ей не хочется создавать прецеденты для других стран, которые думают о выходе из ЕС".

Впрочем, Европейский Совет протягивает Еврокомиссии руку примирения. Некий полпред сообщил изданию: "Очевидно, именно Еврокомиссия обладает необходимой экспертной компетенцией и данными. Секретариат Совета совершенно не в силах заняться этим делом без Еврокомиссии".

Другой полпред сказал, что Европейский Совет, очевидно, "будет у руля", а Еврокомиссия и ЕЦБ примут в работе активное участие.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru