Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
29 июня 2016 г.

Катрина ванден Хувел | The Washington Post

Каким образом "Брекзит" может предотвратить новую холодную войну

Результаты референдума о "Брекзите" должны вынудить ЕС и США фундаментально пересмотреть меры жесткой экономии, принцип власти технократов, а также миграционную, экономическую и внешнюю политику, пишет в своей статье в The Washington Post Катрина ванден Хувел, редактор и издатель журнала The Nation.

"США, наряду со своими союзниками по НАТО, следовало бы присоединиться к этому пересмотру, в особенности сосредоточившись на опасном сползании к новой холодной войне с Россией - теме, которой уделяется постыдно мало внимания", - пишет автор.

По мнению автора, российско-американские отношения опасно ухудшились. "В западных СМИ и мнениях истеблишмента преобладает версия, которая гласит, что единственный агрессор - Россия, и не учитывает роль членов ЕС и НАТО в кризисе на Украине и ухудшении отношений", - пишет она.

США и их союзники по НАТО наложили на Россию санкции, "разместили системы ПРО в Польше и Румынии" (строительство базы ПРО в Польше только началось. - Прим. ред.), "драматично увеличили наземные, воздушные и морские силы, расширили военные учения у границ России".

"Неудивительно, что Россия в ответ укрепила свои силы у своих западных границ, в том числе увеличила число ракет, способных нести ядерное оружие (что повышает риск несчастных случаев, просчетов и эскалации)", - пишет автор. По ее словам, Франция и Германия не смогли или отказались склонить Украину к выполнению обязательств по Минским соглашениям.

"Призывы Хиллари Клинтон и других к эскалации в Сирии или созданию "бесполетной зоны" могут привести к прямой конфронтации с Россией", - предостерегает автор.

"Голосование за "Брекзит" (оно, как минимум, вынудит ЕС и Великобританию больше сосредоточиться на их внутренних проблемах), возможно, поспособствует фундаментальному пересмотру этого курса", - считает автор. По ее мнению, у США и НАТО есть веские резоны для сотрудничества с Россией: борьба с "Исламским государством" (террористической группировкой, запрещенной в РФ. - Прим. ред.), содействие мирным переговорам в Сирии, необходимость "возобновить прогресс в ситуации с неохраняемыми ядерными зарядами", борьба с ядерным распространением и продвижение к ядерному разоружению.

При серьезном пересмотре курса, возможно, вновь станет обсуждаться идея "зоны мира" у российских границ. "Для начала ЕС мог бы оказать давление, требуя выполнения Минских соглашений, а также исследовать возможность более широкого соглашения о внеблоковой Украине, которая оказалась бы внутри ЕС, но не могла бы вступить в НАТО", - пишет автор. Можно также расширить сотрудничество с Россией с целью прекращения войны в Сирии путем переговоров. "Основой для пересмотра курса могло бы стать неизбежное признание того факта, что у других могущественных стран есть зоны безопасности, а ни НАТО, ни США не имеют ни привилегии, ни ресурсов на роль всемирного полицейского", - пишет автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru