Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

СНГ: цивилизованный развод

Едва атмосфера в Киргизии немного успокоилась, в воскресенье агентства сообщили о крупнейшей за последние месяцы акции протеста противников режима из Минска. Демонстранты требовали отставки президента Александра Лукашенко.

Оппозиция посылает ясный сигнал Западу, России и собственному правительству, заявил один из лидеров оппозиции. "Наша цель - начало белорусской революции", - добавил он.

Тем временем в Узбекистане несколько оппозиционных групп опубликовали совместное заявление, в котором они выразили восхищение быстрым свержением правительства в соседней Киргизии. Оно "будет иметь последствия для всех частей Средней Азии", говорится в заявлении.

Из Казахстана, который тоже граничит с Киргизией, корреспондент российской "Независимой газеты" сообщает, что власть предержащие в этой стране находятся в панике и готовятся к гражданской войне. Власти уверены: следующая революция сметет их.

Похоже, в ближайшие месяцы у мировой общественности будет масса возможностей познакомиться с возникшими после распада СССР государствами как со странами, где разворачиваются революции. Инициаторы последних восстаний в бывших республиках СССР, грузины, говорят, что они тут ни при чем. "Мы не экспортеры революции", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в Киеве, где он в пятницу встречался с Виктором Ющенко, который тоже стал президентом при революционных обстоятельствах. Перевороты похожи не потому, что их кто-то изготовил, а потому, что люди во всех странах одинаково реагируют на несправедливость, сказал Саакашвили.

"Культурными средствами"

Президент России Владимир Путин, похоже, с этим смирился. Он сам уже не верит в то, что может сдержать распад СНГ. Он заявил, что все разочарования связаны со слишком большими ожиданиями. По его словам, серьезного экономического сотрудничества не получилось, СНГ служит уже лишь для того, что обеспечить "цивилизованный развод" бывших советских республик.

Поэтому создание нового отдела в администрации президента, который будет заниматься "межрегиональными и культурными связями с заграницей и СНГ", наверное, останется заметкой на полях.

Россия должна защищать свои интересы на постсоветском пространстве, заявил на прошлой неделе только что назначенный на пост главы нового отдела Модест Колеров в интервью газете "Коммерсант". Отвергая подозрения прессы, которая видит в новом отделе своего рода контрреволюционное бюро, Колеров заявил, что собирается отстаивать российские интересы только "культурными и духовными средствами".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru