Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Мадлен Ватель | Le Monde

В безлюдном Бишкеке идет "борьба за демократию"

Таджиниса Абдурасулова уже забрала вещи из шкафов, сняла фотографии со стены. Остались только цветы на подоконнике: она заберет их позже. "Я последней покидаю кабинет, - поясняет молодая женщина, ставшая депутатом в 2000 году. - После свержения режима я сопротивлялась новым депутатам как могла. Но я боюсь, что они займут здание и выломают дверь". До сих пор Таджиниса, как и ее коллеги по парламенту прежнего созыва, отказывалась признавать депутатов, избранных на последних парламентских выборах в феврале - марте. Но в воскресенье, 27 марта, Центральная избирательная комиссия подтвердила легитимность нового парламента.

Возмущенная коррупцией в структурах госаппарата и победой на выборах многочисленных родственников президента, часть киргизского народа 24 марта свергла власть. В тот же день президент Аскар Акаев бежал из страны, оставив после себя нелепейшую ситуацию, при которой оба парламента ежедневно собирались на заседания.

"Старые депутаты собираются на третьем этаже, а новые - на первом", - поясняет Алевтина Проненко, избранная депутатом в 1995 году и временно исполняющая обязанности министра социального фонда. "Эта революция была нужна, - говорит она. - Парламент уже не выполнял своих функций. Президент делал что хотел, налоги устанавливались по его усмотрению, следить за соблюдением законов стало невозможно. За 10 лет конституция изменилась, а демократическая власть превратилась в авторитарную".

"Фактор стабилизации". У входа в здание парламента стоит кучка людей. "Мы совершили революцию против всего режима. Если новый парламент и его коррумпированные члены останутся у власти, я буду чувствовать себя преданным", - говорит 36-летний Кулушбек Мамбетакунов. В Бишкеке он находится со среды. Он возглавляет группу из 76 человек, приехавших с берегов озера Иссык-Куль. С тех пор как в конце 1991 года, после развала СССР, их заводы остановились, многие из них не имеют работы. Половина населения живет за чертой бедности.

"В ночь с четверга на пятницу я увидела своих соседей, тащивших домой диван. Они - не преступники и не революционеры: это обычные люди, которым надоело жить, не имея возможности заработать на хлеб", - рассказывает Эльвира, до сих пор потрясенная размахом мародерства. В ту ночь в Бишкеке грабили и жгли магазины. В основном это были фирмы, принадлежащие семье президента. Магазины, которые мародеры не тронули, были разграблены... самими сотрудниками. Владельцы предпочли перевезти мебель и важные документы к себе. Еще в воскресенье улицы столицы были безлюдны, кафе, рестораны, театры и кинотеатры в основном оставались закрытыми.

По словам Александра Кима, главного редактора газеты "МСН", первейшей задачей является восстановление порядка, чем и занимается и.о. президента Курманбек Бакиев. "Он назначил Феликса Кулова руководителем силовых структур. На это место мог быть назначен только он. Поддержка Владимира Путина, который воспринял Курманбека Бакиева как главу страны, была стабилизирующим фактором".

По требованию генерала Феликса Кулова милиционеры вновь надели форму, которую сняли после свержения режима, опасаясь нападений. К ним присоединились многочисленные добровольцы. Разбившись на группы по десять человек, молодые люди в красных повязках патрулируют ночные улицы.

"Я ненавижу нашего бывшего президента, - говорит один из них, 22-летний студент Мирлан Маматов. - Он оставил нас, не найдя смелости сказать: я ухожу. Он лишь выступил по телевидению, чтобы объявить, что в отставку не уйдет".

"Мы хотим жить лучше, - говорит 26-летний Маматказы Карапов, региональный координатор молодежного движения "Кель-Кель" ("Иди-иди!"), носящий на шее желтый платок - символ этого движения, созданного в середине января. "Мы хотим драться за демократию. Никто не думал, что режим так быстро падет. Но кто сказал, что президент не вернется?"

Депутаты и журналисты опасаются "контрреволюции". Эта угроза исходит от сторонников бежавшего президента Аскара Акаева. Вчере в Кемине, на родине Акаева, собралось около 600 человек. Они блокировали движение по шоссе на 20 минут.

Некоторые не одобряют действий Феликса Кулова. Высказавшись за сохранение новоизбранного парламента, лояльного к бывшему президенту, он дистанцировался от позиции и.о. президента.

Таким образом, борьба, которая всегда шла внутри оппозиции, грозит ей расколом. Впрочем, генерал Кулов дал понять, что 26 июня он не будет соперничать с Курманбеком Бакиевым за президентское кресло.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru