Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Клаудиа Ди Джорджио | La Repubblica

Италия возвращается на орбиту. Кумир Виттори - Гагарин

Гражданин Италии возвращается в космос. 15 апреля Роберто Виттори стартует на корабле "Союз" с космодрома Байконур с миссией "Энеида" на международную космическую станцию. Виттори 40 лет, у него трое детей, младший родился в ноябре прошлого года. В 2002 году он принимал участие в миссии "Марко Поло", и, таким образом, он станет первым европейским астронавтом, который дважды побывает на МКС.

Но это единственная особенность старта, в ходе которого на МКС будет доставлен новый экипаж, а прежний экипаж возвращен на Землю. Этот проект была подготовлен и профинансирован Европейским космическим агентством, ВВС Италии, областью Лацио, корпорацией Finmeccanica. Миссия задумывалась как "первый шаг в направлении новых методов использования космоса", поясняет Виттори. "Он должен стать доступным для малых стран. Космос - точка совпадения промышленных, коммерческих, оборонных и научных интересов, технологии уже созрели для того, чтобы стать доступными массам".

Вот почему большая часть из 22 запланированных экспериментов, научных и технологических, разрабатывалась и готовилась итальянскими организациями, впервые поворачивающимися лицом к космосу. За них взялись университетские исследовательские консорциумы, созданные специально для этой миссии, и малые промышленные предприятия, занимающиеся современными технологиями.

Еще одна новая сторона миссии - роль итальянского астронавта и средство, на котором он полетит. Виттори, летчик-испытатель итальянских ВВС, действительно первый европеец, получивший квалификацию командира корабля "Союз" как по операциям по стыковке с МКС, так и по возвращению на Землю. Эти две операции всегда были самыми деликатными в процессе космического полета, на этот раз они требуют внимания даже больше, чем обычно, поскольку "Союз", на котором полетят астронавты, отличается от того "Союза", что летал еще три года назад. Этот корабль получил название ТМА, он был усовершенствован в рамках американо-российского сотрудничества и теперь может принимать у себя на борту более высокорослых астронавтов, кресла удлинены на 5 см, на борту установлен новый компьютер с новым интерфейсом человек-машина.

Однако из пяти "Союзов" ТМА, использовавшихся до последнего времени, у трех возникали проблемы: первый приземлился в 500 км от намеченного пункта, второй изменил дифферент станции незадолго до расстыковки, пятый слишком быстро сблизился с МКС, и стыковка проводилась вручную. Значительная часть программы подготовки Виттори в Звездном городке, в Центре подготовки космонавтов в Подмосковье, была посвящена работе с новой панелью управления "Союзом".

В прошлую пятницу Виттори и два других члена экипажа, американец Джон Филипс и россиянин Сергей Крикалев, успешно сдали экзамен по управлению новым "Союзом". Этот экзамен стал завершающим этапом подготовки в Звездном городке: еще одна неделя, и экипаж направится на Байконур, где будет находиться на карантине до дня запуска.

Сегодня для трех космонавтов запланирована небольшая полуофициальная церемония, которая всегда предшествует отъезду в Казахстан: в 15 часов они прибудут на Красную площадь в Москве, чтобы возложить цветы к могиле Юрия Гагарина. Первый человек, слетавший в космос, почитается как ангел-хранитель российских космических одиссей. С Гагариным связаны многие традиции, тщательно соблюдаемые русскими перед полетами в космос. Например, вечером, накануне любого полета, космонавты непременно просматривают один и тот же фильм: Гагарин в ночь с 11 на 12 апреля 1961 года, за несколько часов до исторического полета, для него оказавшегося счастливым.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru