Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Маркус Бенсманн | Tageszeitung

Новая встряска для Киргизии

Оппозиционер с юга Бакиев становится премьер-министром. Однако его сопернику Кулов с севера уже стремится к президентству

Пожилая киргизка гневно поносит своего соотечественника, молодого депутата Умарбека Бобонова. "Вы нас обманули, у вас нет права заседать в нашем парламенте!" - шипит женщина и хватает за воротник смущенного охранника депутата.

Около 300 человек митингуют перед построенным в киргизском стиле зданием против признания нового киргизского парламента легитимным. У разгневанных людей такое впечатление, что их лишили плодов революции.

Одним из главных требований победоносной киргизской оппозиции было аннулирование результатов сфальсифицированных парламентских выборов и роспуск сформированного в их результате парламента. По мнению Дуйшенкула Чотонова, члены клана которого сыграли решающую роль при взятии дома правительства в Бишкеке, признание нового парламента - это не что иное, как предательство. "Если они будут продолжать так и дальше, то народ пойдет штурмовать еще и парламент", - предсказывает Чотонов. Видимо, для большинства оппозиционеров главное - добраться до власти, говорит разочаровавшийся революционер.

Депутат Бобонов при помощи своих охранников прокладывает себе путь в парламент. До этого он еще пытался убедить людей, что выборы были сфальсифицированы не во всех избирательных округах. "Я честно получил свои голоса", - говорит молодой политик. Нужно проверить каждый избирательный округ и там, где были нарушение, расследовать это в судебном порядке, предлагает Бобонов, скрываясь в дверях парламента.

По основному роду деятельности Бобонов возглавляет богатую нефтеторговую фирму "Альянс" и является представителем нового, молодого поколения киргизских предпринимателей. В парламент протащили главным образом послушных Акаеву бизнесменов, а также 25 партийных соратников бежавшего киргизского президента. Дочь и сын киргизского президента тоже получили места в этой ассамблее, которая теперь - по воле нового руководства - будет иметь законодательную власть.

До этого в непроглядном лабиринте из ходов и лестниц здания парламента на протяжении трех дней разыгрывался "конституционный детектив" о том, какой из двух парламентов - старый или вновь избранный - будет иметь власть. Срок полномочий двухпалатного старого парламента в ночь на четверг, когда произошел переворот, был продлен Конституционным судом до 14 апреля.

Верхняя палата парламента назначила премьер-министром Курманбека Бакиева, лидера оппозиции с юга, который одновременно получил полномочия бежавшего президента. Затем томившийся при Акаеве в тюрьме бывший руководитель спецслужб Феликс Кулов решением парламента был освобожден и назначен координатором киргизских правоохранительных органов, дабы остановить мародерство в Бишкеке.

Бакиев получил от парламента полномочия сформировать новое временное правительство. В субботу старый парламент назначил президентские выборы на 26 июня. Тем самым его полномочия гарантированы до июньских выборов, потому что по конституции запрещено распускать парламент, если предстоят президентские выборы. В субботу вечером Центральная избирательная комиссия неожиданно объявила, что легитимным является все-таки новый парламент.

На следующее утро депутаты нового парламента собрались, привели себя к присяге и спели гимн. До этого Феликс Кулов, как Бонапарт, пришел в парламент, объявил новых депутатов легитимными и предоставил им гарантии безопасности. Тем самым дело старого парламента было проиграно. "Старый парламент должен уйти, он отжил свое", - заявил новый киргизский лидер.

Затем Кулов заверил, что о спорных местах в парламенте примет решение суд. Однако он объяснил, что дочь Акаева Бермет лишилась своего места, поскольку она слишком долго была за границей. Вторая палата старого парламента сразу же сдалась, чтобы не подливать масла в огонь горячих дебатов. Наоборот, представители первой палаты до сих пор сопротивляются неизбежному концу своих полномочий и говорят об опасности нового восстания.

Между тем некогда послушные бежавшему Акаеву депутаты нового парламента выбрали председателем парламента оппозиционера Текебаева. "Теперь в ходе переговоров мы заставим Акаева уйти в отставку", - заявил Текебаев, который родом с юга. Лишь тогда могут быть назначены президентские выборы. По его словам, Акаев по-прежнему президент, но если он откажется уйти в отставку, то будут проведены президентские выборы. "В последнее время мы слишком часто нарушали конституцию, теперь мы снова должны войти в правовое поле", - так объясняет Текебаев этот процесс.

После этого и данный парламент подтвердил полномочия Курманбека Бакиева в качестве нового премьер-министра. В своей речи по случаю вступления в должность во второй раз назначенный Бакиев попросил людей уйти с баррикад и наконец взяться за восстановление находящейся в упадке экономики. Но протестующие перед парламентом ничего и слышать об этом не хотят, бывшему оппозиционеру Текебаеву приходится спасаться от толпы при выходе из парламента.

Приняв решение в пользу нового парламента, Кулов пытается привлечь на свою сторону старых сторонников Акаев, чтобы расшиться свою власть в свете предстоящих президентских выборов, - так один из депутатов старого парламента объясняет гусарскую выходку Кулова.

Так же как и Акаев, Феликс Кулов родом с севера страны, после переворота он контролирует все силовые структуры, в которых по-прежнему сидят исключительно люди Акаева. И бывшие сторонники ненавистного президента дают понять, что они поддержат Кулова, чтобы снова оттеснить пришедших к власти в результате переворота политиков с юга страны.

В родной провинции Акаева Кемин свыше 800 человек объединились в новое движение, которое не хочет мириться с государственным переворотом. Но и они поддерживают Кулова, потому что, бежав, Акаев лишится уважения даже на своей малой родине.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru