Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Питер Фостер | The Telegraph

Печальный финал зловредных обезьян Симлы

Когда-то, в эпоху Британского Раджа, они были любимым развлечением в Индии, но сегодня обезьяны Симлы официально признаны источником бедствий в городской черте.

После серии инцидентов с кражами и укусами в бывшей летней столице Британской Индии, верховный суд страны распорядился, чтобы этих агрессивных животных отловили и отправили обратно в лес. Кормление коричневых макак-резусов - любимое времяпрепровождение иностранцев и туристов из Индии, которые все еще ездят летом в Симлу, чтобы сбежать от жары Дели, - тоже будет запрещено в целях контроля за поголовьем.

У индийцев с обезьянами сложились непростые отношения любви-ненависти. Их одновременно почитают как воплощение индуистского бога Ханумана и ненавидят как агрессивных варваров.

И все же большинство - в их числе Редьярд Киплинг, изобразивший в "Книге джунглей" визжащих "бандерлогов" мерзкими тварями, - не особенно жалуют обезьян.

Помимо того что они переносят болезни и уничтожают посевы, зачастую они становятся причиной дорожно-транспортных происшествий на извилистых дорогах по пути в Симлу, выскакивая на трассу прямо перед водителем.

Франк Маес, интернет-технолог из Бельгии, который отдыхал в Симле с семьей, в том числе с двумя детьми, недавно во время посещения местного храма стал жертвой нападения обезьян.

"Я присел на ступеньки, чтобы завязать шнурки. Рядом со мной был мой отец, как вдруг рядом с нами появился большой самец обезьяны. Он выглядел вполне дружелюбным и взял моего отца за руку".

"Я отвернулся, чтобы достать из сумки видеокамеру, и не успел ничего понять, как почувствовал, как его зубы впились мне в руку. Он прокусил руку до крови через рубашку и куртку. Я не мог поверить, что это происходит. Я попытался стряхнуть его, но он несколько секунд прямо-таки сжимал челюсти. Я смог освободиться, только сильно ударив его по носу.

Местный лекарь, по счастью, оказался неподалеку с антисептиком и перевязочным материалом наготове. Он рассказал, что в одном только этом храме обезьяны каждый день кусают пару человек.

Франк Маес вернулся в Дели, где ему сделали прививку от столбняка и провели курс болезненных уколов от бешенства.

По совместной программе Дели и Симлы, одобренной судом, обезьян будут отлавливать и подвергать стерилизации. Правда, подрядчиков, которые могли бы выполнять эту работу в требуемом объеме, явно не хватает.

Обезьяны стали напастью и столицы Индии Дели, где однажды они ворвались в правительственное здание и порвали в клочья множество секретных документов.

Борцы за права животных проводят кампании против планов, предполагающих уничтожение обезьян, настаивая, чтобы вместо этого их отправляли в лесные заповедники.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru