Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Рассел Дженкинс | The Times

Проклятие фараонов станет предметом медицинского обследования

Египетские мумии, выставленные в музеях, начинают раскрывать свои тайны современной медицине. Ученые взяли образцы тканей более тысячи мумий, чтобы создать карту, показывающую, как болезнь эволюционировала на протяжении 5 тыс. лет.

Египтологи из Центра биомедицинской египтологии KNH при Университете Манчестера картографируют эволюцию заболевания шистосомоз, больше известного как бильгарция, с древнейших времен до наших дней.

Ученые установили, что привилегированный образ жизни не был преградой для мучительных симптомов, а иногда и смерти от заболевания, переносчиком которого является живущий в воде паразит. Представители высших классов плавали в бассейнах, куда вода поступала из тех же каналов, что и в другие места.

Следы заболевания были обнаружены в 25% образцов помещенных в банк тканей мумий. Внимание ученых начинают привлекать и другие заболевания, такие как малярия и целое семейство вирусных инфекций.

Они надеются картографировать малейшие изменения в природе заболевания, используя технологию ДНК, открывающую возможность проведения прямых аналогий между болью, страданиями и смертельными заболеваниями древнего и современного человека

Профессор Розали Дэвид, возглавляющая центр, сказала: "В каком-то смысле мумии представляют собой музей болезней. Мы хотим пойти дальше и посмотреть на присутствие таких заболеваний, как малярия. В итоге мы хотим воссоздать картину того, как эти болезни развивались на протяжении тысячелетий".

Ключевым моментом для того, чтобы секреты гробниц открылись, стало применение д-ром Патрисией Рутерфорд иммунно-клеточной химии как диагностического инструмента, определяющего присутствие бильгарции в организме. Первые исследования коснулись 24 мумий из коллекции Манчестерского музея. Теперь ученые "привязывают" образцы к географическим районам, создавая карту.

"Меня как историка удивило то, что они страдали изнуряющими болезнями и все же сумели создать свою цивилизацию, - заявила Дэвис. - Если посмотреть на искусство и литературу Египта, создается образ прекрасного, элегантного мира".

"На стенах гробниц они изображены молодыми, красивыми и здоровыми, потому что они хотели быть такими в следующей жизни. Но работа, которую мы делаем, показывает, что они жили далеко не в прекрасном, идеализированном мире, их терзало множество ужасных болезней. Удивительно то, что они все-таки создали свою необыкновенную цивилизацию".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru