Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 марта 2011 г.

Уилл Стюарт и Глен Оуэн | Daily Mail

Загадка двоюродной прабабки британского вице-премьера и заговор против Ленина

"Ника Клегга, заместителя премьер-министра Великобритании, призвали снять 90-летний гриф секретности с документов, которые могут выявить роль его дальней родственницы в заговоре по убийству большевицкого лидера Владимира Ленина", - пишет Daily Mail.

Баронесса Мура Будберг, в девичестве Мария Игнатьевна Закревская, двоюродная прабабка Клегга, была любовницей Роберта Брюса Локкарта, британского дипломата, служившего в Москве в годы революции.

Локкарт, возможный прототип Джеймса Бонда из романов Яна Флеминга, подозревается в организации заговора по убийству Ленина в августе 1918 года.

"Мура, сексуально раскрепощенная царская аристократка, своей насыщенной любовной жизнью завоевавшая прозвище русской Маты Хари, была в постели с Локкартом в британской консульской квартире, когда красногвардейцы ворвались и арестовали их после нападения на Ленина", - пишут авторы статьи Уилл Стюарт и Глен Оуэн.

В Ленина трижды выстрелила 28-летняя Фанни Каплан, напоминают авторы. Он выжил, и последивший за покушением красный террор унес жизни тысяч человек.

После ареста Локкарт был допрошен в тюрьме, а Мура была отправлена в мрачные застенки Лубянки. "Мура, любовниками которой впоследствии были писатели Герберт Уэллс и Максим Горький, была освобождена через несколько дней по распоряжению Якова Петерса, заместителя начальника ленинской тайной полиции. Есть подозрения, что она состояла с ним в сексуальных отношениях", - говорится в статье.

Локкарта держали за решеткой два месяца, после чего он был освобожден в обмен на советского дипломата, находившегося под стражей в Великобритании.

На предыдущей неделе британский профессор истории Роберт Сервис, специалист по России, заявил, что обнаружил свидетельства того, что роль Локкарта в заговоре была более значительной, чем считалось при его жизни, но гриф секретности документов препятствует расследованию. Теперь британский политик-лейборист Кеван Джонс призывает рассекретить документы. Однако пресс-секретарь Клегга заявила, что он не будет предпринимать действий по раскрытию документов о своей двоюродной прабабке.

Мура, которая умерла в 1974 году в возрасте 82 лет, долго подозревалась в том, что работала одновременно на советскую и британскую разведки. Предполагается, что она была любовницей директора НКВД Генриха Ягоды.

Несмотря на свои многочисленные романы, Мура считала Локкарта любовью всей своей жизни, и есть свидетельства, что она была от него беременна, но потеряла ребенка.

Локкарт, который умер в 1970 году в возрасте 83 лет, всегда отрицал свою причастность к покушению на Ленина.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru